蒋孝严:继续努力让两岸关系阳光再现

2017-11-15 09:47:49  来源:中国新闻社
  

  中国国民党前副主席蒋孝严14日在广东梅州举办的第五届世界客商大会上表示,本来两岸关系阳光普照,现在却蒙上了一片乌云。但“这片乌云盖不住我们的信心,更盖不住希望,两岸持续努力,一定要让阳光再现”。

  广东梅州被誉为“世界客都”,是全球最有代表性的客家人聚居地和客商的主要发源地。

  当天上午,蒋孝严以客家话开场发言,令与会客商倍感亲切。蒋孝严表示,自己在台湾新竹长大,很高兴在那里学会了客家话。他认为,客家人具有艰苦奋斗、积极上进的精神,特别是有“硬颈”(不服输、执着的意思)精神,很了不起。

  谈及两岸关系,蒋孝严表示,过去几十年里,两岸交流进一步密切,而无论是从文化、语言、习俗上讲,“我们两岸当然是一家人,当然一家亲,没有什么好分的”。他说,三十年前两岸开放探亲,开启了两岸交流,解决了很多问题,包括乡愁,当时台湾很多老兵非常想念大陆家乡,这种思乡情怀在余光中先生的诗《乡愁》中表现得淋漓尽致。

  “三十年来两岸可以你来我往,就没有了乡愁。”蒋孝严称,现在两岸来往顺畅,没有《乡愁》中“我在这头”和“你在那头”的情况,“现在我们站在同一头,站在两岸共同为中华民族伟大复兴努力的这一头”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜