八问共享单车退费难:巨额押金去哪了?监管是否缺位?

2017-11-15 09:28:28  来源:新京报
  

  今年8月,在《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中明确规定要加强用户资金安全监管。依照该规定,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。

  而在此前北京市发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》中,也已明确提出,为加强押金及信息安全,鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务,收取押金的,企业须在本市开立资金专用账户,自觉接受中国人民银行营业管理部及开户商业银行监管,实行专款专用。同时,企业退出运营前要向社会公示,退还承租人押金。

  虽然相关部门要求对用户资金的安全进行监管,但实际执行上并不尽如人意。

  1 巨额押金去哪了?

  今年10月份,原酷骑公司CEO高唯伟接受媒体采访时曾表示,对于押金第三方监管的问题,当时和民生银行签署押金存管协议,但是并没有实际的对接。而部分由公司保管的押金(约3亿人民币)直接用于公司运营以及购买车辆。而民生银行也曾发布声明称,民生银行并未与酷骑公司开展任何实质业务合作。

  摩拜单车创始人胡玮炜在一档访谈中表示,摩拜单车押金的账户一直是独立的,被监管的。摩拜跟招商银行有合作,专门来监管押金的账户。另据公开报道,今年2月28日,摩拜单车、招商银行联合宣布双方达成战略合作,未来将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作。

  对此,北京汇佳律师事务所律师、北京市消费者协会法律顾问邱宝昌指出,出现共享单车押金退款难问题,表面看是一个消费者权益受到了侵害,但实际上涉及金融秩序如何规范。

  2 逾期未退可否“退一赔三”?

  目前,“酷骑”面临用户押金退款危机,而其在用户注册时承诺的“1-7个工作日”的押金退款时限是否涉嫌虚假宣传?消费者是否可以据此要求“酷骑”“退一赔三”?

  对此,邱宝昌介绍,如果是我们购买到不符合描述的产品,按照《消费者权益保护法》第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  北京泽永律师事务所主任王永杰律师则认为,用户使用单车交纳押金并支付单车使用费,单车经营企业与用户之间已构成服务合同法律关系,企业关于“1-7个工作日”退还押金的承诺构成合同内容,用户可以要求单车经营企业承担违约责任,退还押金,赔偿损失。但此行为并不能构成《消费者权益保护法》中的虚假宣传。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜