FBI:美国仇恨犯罪两年连增 近六成源自种族歧视

2017-11-15 08:20:38  来源:新华社
  

  美国联邦调查局(FBI)13日发布的统计数据显示,美国2016年“仇恨犯罪”上报案例比2015年增加约5%,比2014年增加10%,出现“两年连增”。近六成罪案由种族歧视引发。

  根据FBI记录,2015年因仇恨而犯罪共5800余起,而2016年增至6121起,其中6063起为“单一偏见”动机引起。

  在“单一偏见”案例中,3489起、占比57.5%的犯罪源自“对人种、族裔、血统的偏见”,约一半案例针对黑人,两成针对白人。

  “宗教偏见”共1538起,占比约21%,超过半数针对犹太人,约两成针对穆斯林;因“性取向偏见”导致的仇恨犯罪案例共1076起,占比17.7%,三分之二针对男同性恋。

  2016年共上报307起针对穆斯林的仇恨犯罪,比2015年的257起略有上升,比2014年则增加了一倍,再创2001年“9·11”恐怖袭击事件以来新高。

  在犯罪类型中,6成以上控罪是针对个人的仇恨犯罪,所涉罪行绝大部分为恐吓威胁和人身伤害,另有少量杀人和强奸案;约三分之一控罪涉及故意破坏他人财物等针对财产的犯罪。

  FBI自1992年每年都发布《仇恨犯罪统计报告》,但官方承认这类统计并不完整,因为其数据完全依赖各地警方的自主上报。今年的报告汇总了全美1.5万多个执法机构所报数据,其中1776家上报了其管辖范围内1起以上的仇恨犯罪案例。

  FBI指出,打击仇恨犯罪仍是民权案件调查部门的“首要任务”。司法部长杰夫·塞申斯13日表示,司法部也将仇恨犯罪列为重点打击现象,将加强相关方面的数据收集和检控人员培训工作,并将积极对侵犯他人民权者追究司法责任。(沈敏)【新华社微特稿】

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜