马达加斯加暴发鼠疫 厦检验检疫部门提醒游客谨慎

2017-11-14 12:05:18  来源:东南网
  

  近日,世界卫生组织发出通报预警,马达加斯加今年8月暴发鼠疫疫情,主要发生在马达加斯加首都和人口密集的沿海大城市,存在全球扩散风险。为此,世界卫生组织提升预警级别为橙色2级,并确认南非、莫桑比克、坦桑尼亚、毛里求斯、塞舌尔、埃塞俄比亚、肯尼亚等9个国家为高风险国家。我国质检总局也于最近发布《质检总局关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》,防止鼠疫疫情传入我国。

  厦门检验检疫部门提醒广大游客谨慎前往马达加斯加及上述高风险国家,在出国前可向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登录质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。

  自马达加斯加回国或近期曾在马达加斯加停留过的人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛、淋巴结肿大、咳嗽、咳痰、出血等症状的,回国时应向出入境检验检疫机构申报。来自上述国家的人员,应配合出入境检验检疫机构的医学巡查和体温监测等工作。申报或现场查验被发现有上述症状的人员,应接受出入境检验检疫机构的医学检查和采样检测。对发现的染疫人或染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构将按规定程序采取医学措施。(通讯员 危也宁)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜