演员片酬怎么定?八成受访者认为天价片酬不合理

2017-11-14 09:07:42  来源:中国青年报
  

  83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

  演员片酬怎么定? 60.3%受访者认为最应跟演技和口碑挂钩

  演员“天价片酬”一直是公众关心的热点话题。前段时间,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,对演员片酬进行了限制,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者认为当下演员片酬过高,83.2%的受访者认为演员“天价片酬”现象不合理。84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例。

  83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

  “现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道,“尤其那些流量小鲜肉、人气明星的片酬太高了,与演技不符。而且,演员也是一个职业,劳动者的薪酬回报为何高出一般职业的千倍、万倍?”

  李明闲暇时间会看一些电视剧,“但有些小鲜肉演的电视剧,我绝对不会去看,也不会参与他们的话题讨论,因为我认为他们的演技和影响力不足以匹配他们的片酬和待遇”。

  调查显示,95.5%的受访者认为如今演员片酬过高,其中58.6%的受访者认为非常高。

  “演员片酬这几年真是坐着火箭往上升呀!”正在北京读大学的张阳阳感慨道,“虽然我很喜欢近期比较火的几位流量明星,但报价1个多亿的片酬实在是另人咋舌”。

  张阳阳认为,拍戏只是流量明星工作中的一部分,代言、走红毯、开演唱会等通常会占据他们更多的时间,“但相比起来,拍电视剧反而能给他们带来更高的回报。一部五六十集的电视剧,这些演员通常在剧组的时间也不过两三个月,更没什么时间好好研究剧本、揣摩剧中角色。本来最应该耗费时间和精力的事情,却出现了‘走流程’的现象”。

  针对演员“天价片酬”现象,83.2%的受访者表示不合理,10.3%的受访者认为情况一般,6.5%的受访者则认为合理。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜