台湾媒体呼吁民众自信:我是台湾人,就是中国人

2017-11-14 08:55:16  来源:中国台湾网
  

  国家主席习近平于11月10日至11日出席了亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并在亚太经合组织工商领导人峰会上做主旨演讲。台湾《旺报》今日发表社论文章指出,习近平主席对世界传达出强大的自信,递出和平橄榄枝,也重新燃起中国的民族骄傲。然而,在这个中国人光荣的时刻,曾经人人自诩当“堂堂正正中国人”的台湾,却在“台独”主张误导下,渐渐不再自视为“中国人”,自我断裂的结果就是使台湾掉入前所未有的巨大失落。大陆是真心把“台湾人”当成“中国人”,愿意和台湾民众一起爱台湾,相信台湾民众在不久的将来会以“爱中国”来回报。当台湾民众乐于自视为中国人,中华民族的伟大复兴就指日可待了。

  社论摘编如下:

  国家主席习近平在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议上指出,“未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面。预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。”习近平主席对世界传达出强大的自信,递出和平橄榄枝,也重新燃起中国的民族骄傲。

  然而,在这个中国人光荣的时刻,曾经人人自诩当“堂堂正正中国人”的台湾,却在“台独”主张误导下,渐渐不再自视为“中国人”,自我断裂的结果,没有让台湾建立更美好的未来愿景,反掉入前所未有的巨大失落。

  要从这个巨大失落走出来,只有一途,就是重拾中国人的光荣感,要自信并坚定的喊出:“我是台湾人,就是中国人。”

  在文化上,中国指的是中华民族、中华历史、中华文化。在台湾,除了一部分原住民外,在民族源流上,都是中华民族,要硬生生的切开这样的血缘,是虚妄且愚昧的。这也是为什么蔡英文到南太平洋访问定位为“寻亲之旅”,被视为本末倒置。真正的亲人在大陆,蔡英文却遥向南太,茫茫寻不知所以之亲,何其谬哉?

  大道不行,歧路亡羊,这正是台湾今日的困境。台湾忘记了,过去台湾最大的优势与其说是经济,不如说是文化。因为台湾拥有深厚的中华文化底蕴,所以能以中华文化领航者之姿,成就台湾最宝贵的文明资产。不管是饮食文化、影视文化、流行音乐,台湾都曾经独领风骚。如果仔细爬梳历史脉络,就会惊骇的发现,近20年,台湾渐渐走向失落道路,“小龙”活力不再,其分歧点始于台湾地区对中华文化的抛弃,对中国认同的自我割裂。

  绿营解构中国认同的目的,在追求“台独”的实现,但“台独”的路走不通,已是不分蓝绿、不分朝野的“台湾共识”。精确的说,“台独”只能做为选举工具,但距离执政愈近,就距离“台独”愈远,掌权后就会发夹弯。李登辉执政时说自己是中国人,“台独”教父只能在卸任后加冕;陈水扁在野时是“独派”少主,执政后毫无愧色高喊:“‘台独’做不到,就是做不到”;赖清德未进台湾地区政治核心时是坚定的“台独”旗手,当上台当局“行政院长”后,也得把他一生信仰的“台独”,加上“务实”二字,其白话之意,就是陈水扁之言“‘台独’做不到”。

  当家执政不敢实现“台独”,多数民众也不支持“台独”。几乎所有民调都显示,民众希望两岸和平、经济繁荣,期待两岸关系正向发展,台海安定,显然“台独”不是多数人追求的目标。

  习近平曾对台湾统派人士说,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”他在中共十九大报告中指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。大陆是真心把“台湾人”当成“中国人”,愿意和台湾民众一起爱台湾,相信台湾民众在不久的将来会以“爱中国”来回报。当台湾民众乐于自视为中国人,中华民族的伟大复兴就指日可待了。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜