台劳工团体反对修"劳基法" 千人包围"行政院"抗议

2017-11-09 16:25:06  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网11月9日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院”拍板定案修“劳基法”,劳团今(9日)号召千人上街头,聚集在“行政院”抗议,民意代表林为洲、李彦秀、林丽蝉现身力挺,劳动界重量级学者、中国文化大学法律系教授邱骏彦也首度走上街头,控诉台当局“修法”倒退。

  邱骏彦说,根据“主计总处”统计,全台平均每月延长工时仅14小时,要增加延长工时上限的正当性在哪?以月薪3万6千元(新台币,下同)的劳工而言,若能领满46小时加班费,至少月薪可以达到4万2千元,也不至于困在低薪问题,但事实上并没有,那是不是企业要求劳工加班却未给加班费呢?

  邱骏彦指出,依照新规每个月延长工时54小时,3个月总工时不超过138小时来看,企业可挪移劳工的加班工时,最长可以连续4个月加班达到54小时!没有细致的调查研究就粗糙放宽,未顾及劳工身心健康,光要求弹性,简直本末倒置。

  台湾基层护理产业工会理事长陈玉凤指出,过劳的劳工就像是酒醉驾车一样危险,护理师已经人力不足,而今还要将轮班间隔时间缩短,她对生体欠安的劳动主管部门负责人林美珠喊话,“生病会希望让过劳的护理师照顾吗?”

  “这是30年来史上最烂‘修法’”台北市产业总工会总干事陈淑纶站上宣传车,痛批台当局只顾及资方的五缺,而劳工也是五缺:欠薪、欠假、欠休息、欠尊严、欠工会保护。他批评“行政院长”赖清德是讨好资方,践踏劳方!

  然而,在“行政院”大门口的劳团声嘶力竭齐声大喊反对“修法”之际,法案仍旧在“行政院”通过了。场外闻讯群情激愤,拿出自行制作的“劳基法草案”焚烧,之后更将手中反对修恶“劳基法”标语砸向“行政院”大门表达不满。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜