创业平台“2.0”,让台湾青年大展拳脚

2017-11-09 07:50:08  来源:福建日报
  

创业平台“2.0”,让台湾青年大展拳脚

  台湾青年侯彦志在厦门曾厝垵文创村创建涂丫闲画佳尝馆,吸引许多当地青少年活动在此举行。(资料图片)

  近年来,到大陆就业创业成为台湾青年的热点话题和发展选择。据不完全统计,目前我省共有各类众创空间500余家,其中台青创业基地有73家。台青在闽就业创业集聚示范效应日益显现。

  因应台青需求,我省陆续出台鼓励和扶持台青来闽就业创业的政策措施,台青创业平台积极转型升级,由最初的数量聚集走向产业集聚。目前,我省出现以智能机器人、旅游文创、陶瓷文化、闽台农产品贸易等为主题,行业特色鲜明、吸引产业集聚的创业基地。台青创业平台进入“2.0版”。

  信息端口创新推介形式

  近日,福州索佳艺台湾青年创业园被评为国家3A旅游景区。这个以陶瓷文化为主题的创业园,成为工业旅游的新亮点。

  索佳艺副总经理李儒钦2008年从台湾来到福建创业。他介绍,他在政策、市场和资金等方面,获得了实实在在的帮扶。目前,他的法式创意餐饮店在大陆已经开设20余家连锁店,与恒裕陶瓷公司合作运营的索佳艺台青创业园也蒸蒸日上。

  近年来,我省各级台办不断强化政策信息宣传,推动台青就业创业信息发布新平台以及101网站、海峡人才网等台青就业创业信息端口建设。台青通过这些平台、端口,对我省相关创业基地、政策信息等一目了然,更易寻找适合自己的创业园区。此外,我省还大力推动台青创业基地之间信息和资源互通,通过创建网络化信息平台和系统化推介机制,实现台青“引得来、留得住、干得好”。

  省台青创业服务中心综合部部长刘秋云说,福建101网站除了推送优惠政策、创业就业实习资讯等信息之外,还附有八闽风情、法律常识等信息,希望打造台青入闽第一站。目前,该网站共有336名创业导师、77个创业基地、39个创业项目入驻,已开通手机APP、微信公众号等,为台青迈出来闽开拓事业第一步提供更多、更便捷的服务。

  平台建设发挥集聚效应

  福州小总裁教育咨询公司创始人杨玉昭2015年带着教育类创业项目来福州,后入选福建101台湾青年创业扶持计划,获得5万元扶持资金。她先后进入福州海峡两岸青年创业孵化中心、省幼儿高等专科学校创业园、云创生活众创空间等创业平台,项目得到多次“进化”完善。目前,她已和合作者共同开办了5个教学点,其情景教学项目——科技行动故事屋获得许多投资机构的关注。

  “创业平台的帮助是全方位的,政策明了,程序简约,还有会计和法律代理、顾问,非常贴心。”杨玉昭说。

  截至今年6月份,全省各类台青创业就业基地入驻台企达738家,在闽就业创业的台湾青年9000余人。专注两岸无人机暨智能机器人产业孵化的一品威客创客空间,主打农渔产品合作的闽台农产品青创基地,重点发展“互联网+”产业的海峡两岸青年创业孵化中心,聚焦旅游文创市场的福州唯美客、厦门曾厝垵文创村,等等,垂直产业特色鲜明的台青创业平台在我省各地陆续出现,逐渐成为吸引创业项目和台青团队的主力军。

  此外,我省鼓励台青设计团队参与特色小镇、美丽乡村建设项目。业内人士表示,创新创业不一定局限在基地或空间内,也可以到垂直行业和细分市场中。

  省众创空间协会会长陈秀斌认为,我省有对台先行先试的优势,可持续创新,着力培育一批高水平的创业平台,更好地发挥产业集聚效应。

  配套服务营造更好生态

  “以前要先到台协会申请,才能办理信用卡,现在直接到银行就可以办理,方便多了。”台湾创业青年唐佑林说,他要换掉一直使用的汇丰国际信用卡,在福州另办一张信用卡。

  唐佑林2014年来到福州,最初是一名酒吧驻唱歌手,后来注册了双木文化传播有限公司,在索佳艺台湾青年创业园开始了创业经历。

  “对台胞的配套服务越来越好,比如,在车站设立台胞自助购取票机,在教育、居住、医疗等给予优惠政策,各方面都有明显提升。”唐佑林说,他对自己在福建的工作生活非常满意。

  近年来,我省在创业辅导、金融服务、医疗便利等方面,针对台青诉求优化完善,积极营造更为良好的创新创业生态体系。陈秀斌举例说,我省很多地方正尝试设立台湾青年创业基金,以拓宽台青孵化项目的资金来源。

  陈秀斌表示,随着创业社群越来越成熟,对众创空间的运营提出了更高的要求。过去单一空间租赁的模式正逐渐被淘汰,围绕产业生态,打造专业化、全要素、集约化、一站式的创新创业生态系统成为主流。

  福州海峡两岸青年创业孵化中心总经理李贞澎说,我省众创空间、创业基地运营模式持续升级,在空间优化、财法税和专利等基本服务之外,越来越重视包含配套服务在内的创业生态圈建设。“政府部门和创业园区形成合力,共同为台青创新创业营造良好的环境。”

  “我省2015年出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,近期又出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》。我省将持续推进台湾青年创业平台建设,为台湾青年圆梦创造更多、更好的条件。”省台办负责人表示。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜