台湾碳排放量首度超过2.93亿吨 创10年来新高

2017-11-07 09:20:36  来源:中国新闻社
  

  据台媒报道,台湾今年总体碳排放量首度超过2.93亿吨,数值为10年来最高。

  报道指出,近年来,台湾总体碳排放量虽有升有降,但都未超过2.93亿吨。数据显示,能源部门所排放的温室气体增加,是总体碳排放量增长的主因,预估数字达3400万吨,比过去5年的年均排放量多出约300万吨。

  根据目前推估数字,2020年台湾温室气体排放量只会比现况减少不到1%,比2005年减少约2%,而能源部门所排放温室气体则将比2015年还增加4%。

  台环保部门官员指出,短期使用燃煤取代核电是碳排放量提升主因,并认为,这是台湾能源转型初期的过渡阶段。

  台经济主管部门能源局官员则说,“减碳很重要,不缺电更重要”,台湾今年供电情势危急,只能多使用火力机组,排碳量自然会增加。他指出,要降低能源部门的碳排量,只有两种途径,一是降低用电量,二是增强减碳措施。

  但台湾多家环境保护团体认为,台当局虽有目标要提升再生能源、减少燃煤等碳排放量,但目前看不出要怎么降、确切路径图是什么,能否做到使碳排放量减少让人存疑。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜