台媒:部分县市被曝新到任警察需自掏腰包买制服

2017-11-06 14:53:19  来源:人民网
  

  台部分县市被曝新到任警察需自掏腰包买制服

  人民网11月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾各地方县市财政不一,连带影响警察制服、装备配发;千余名警察新生力军上月分发,传出部分到任员警不但自掏腰包制作制服,有些甚至连腰带、枪套都自费购买,成为“穷县市警察的悲哀”。全台警察制服预计明年底汰换,基层员警担心,届时可能又要多花一笔治装费。

台媒:部分县市被曝新到任警察需自掏腰包买制服

  台湾部分县市员警因地方财政困难,或公发不合用,制服、腰带、枪套、腰包等装备都可能自购。图片来源:台湾《联合报》

  嘉义县有新进员警最近分发到警局、派出所服务时,穿着新制服,腰带上系着一组包括X腰带、枪套、腰包的标准配备;当众人恭喜领到新装备时,他们却尴尬回应“都是自己买的”。

  云林、台南也传出类似情况;调查发现,嘉义县新进警员平均得花万元(新台币,下同)自购配备,云林县则约五千元,台南市每名员警也要多花七、八千元。

  台退休警察协会理事长耿继文说,依规定警察制服每年由地方政府编列预算执行,虽然无法精准估算每年新到任员警人数,也不见得穿起来合身,但理论上都有库存可供给;如果有员警到任真无制服可穿,问题严重。

  地方警察机关则说,因制服、装备预算都在年初就采购执行,新员警十月报到,人数、体型不确定,才会出现不足或不合身,只能等新年度套量订做。

  警大前教授叶毓兰说,员警自掏腰包做制服、买装备是老问题,除了公发装备品质差、不合身,有些是预算可能被挪做他用;这和警政预算下放地方有关。她建议“中央”要求的一致性配备,包括警察制服、应勤装备、车辆,甚至是保险,都应该由“中央”统一编列预算招标,订定一致性标准、规格,从根本解决问题。

  台“警政署”表示,依据相关条例规定,除武器、弹药、防弹装备、保安装备如防护衣、防护头盔、齐眉棍、防护盾等,由“警政署”统一采购外,警察制服、应勤装备等都由各地方警察机关编列预算办理。

  台“警政署”强调,员警毕业分发到新单位,警专会发给每人一套当季制服,其余不足各地警察机关有责任配发,一定要给员警足够应勤的所有装备,不能影响执勤。

  台“警政署”说,明年底即将上路的新式警察制服,全台换装经费估算9亿多元,“中央”编列5.8亿,地方自筹3.5亿;就算是明年10月警专应届毕业生,在学校时会先套量,再配合制服采购订制时程换装,绝不会让警察自掏腰包或没有新制服可穿。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜