台湾人口死亡交叉来临 2019年起出生数恐不及死亡数

2017-11-01 11:25:47  来源:中国台湾网
  

台湾人口死亡交叉来临 2019年起出生数恐不及死亡数

  岛内少子化问题迫在眼前。图为喜迎接女儿出生的开心父母。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网10月31日讯 据台湾《中时电子报》报道,岛内出生人口数直直落,长寿年龄又攀新高,人口的死亡交叉已迫在眼前!台当局“国发会”人口推估报告,原估4年后台湾出生人数将低于死亡人数,但台当局“内政部”最新资料显示,最快2019年起死亡交叉即来临,因此衍生的劳动力不足将益发严重。

  据台媒报道,“国发会”每两年人口推估报告指出,2021年台湾将面临人口死亡交叉,也就是出生数低于死亡数。但“内政部”最新统计却出乎预期,死亡交叉将提前后年(2019年)到来。

  据报道,台当局“内政部”统计显示,今年前9月台湾新生儿出生数仅14.3万人,死亡人口则攀升到13万人,且今年出生数将是历年次低、人口自然增加将改写历史新低。

  报道称,如果此情形无法逆转,后年起人口死亡交叉所衍生的劳动力不足等问题,很快会给社会造成极大压力。人口结构上一旦人口红利消失,人口负债就会越来越恐怖。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜