岛内报告:最快2019年 台湾人口将出现负增长

2017-11-01 11:09:17  来源:厦门日报
  

  据台湾媒体报道,岛内出生人口数直直落,长寿年龄又攀新高,人口的“死亡交叉”就在眼前。台当局人口推估报告指出,原本估计4年后台湾出生人数将低于死亡人数(人口负增长),但台内务主管部门的最新资料显示,最快2019年,“死亡交叉”就会来临,由此衍生的劳动力不足问题将益发严重。

  统计显示,今年前9个月,台湾新生儿仅有14.3万,死亡人口则攀升到13万,今年出生人口数将是历年次低,人口自然增加数将改写历史新低纪录。

  报道称,如果这一情形无法逆转,2019年起人口“死亡交叉”所衍生的劳动力不足等问题,很快会给社会造成极大压力。人口结构上一旦人口红利消失,人口负债就会越来越恐怖。

  对此,台行政机构负责人赖清德31日说,今年新生儿数量少于20万,是很严肃的问题,未来将建立友善的育儿环境,推动经济发展,让民众有较好的收入,让他们愿意生儿育女,预计台立法机构下个会期将会提出对策。

  数字

  生育率全球最低

  数据显示,台湾地区生育率,2010年、2013年为全球倒数第一,2009年、2014年为全球倒数第二。

  老人比小孩更多

  台湾老化指数于今年2月首度破百,达100.18,老年人口首度超过幼年人口。全台共有15个县市的老化指数破百。8月的数据显示,截至7月,65岁以上老年人口占整体的13.55%,0岁至14岁的幼年人口占13.22%,老人比小孩多了近8万人。

  晚婚不生成常态

  2013年,台湾男性初婚年龄为32岁,女性初婚年龄为29.7岁,平均初婚年龄超过31岁。大城市晚婚现象更严重,以2015年的台北市为例,男女平均结婚年龄分别为34.8岁与33.3岁。2015年,台湾11个县市的妇女生育第一胎时平均年龄30岁,其中台北市平均生育年龄达32.44岁。据学者估计,到2035年,台湾40%的家庭可能没有小孩,50%的家庭没有孙子。

  青壮年负担更重

  2061年,台湾人口将减少24.2%(约547万人),其中青壮年、幼年人口会减少一半,同时高龄人口激增1.6倍,这意味着目前平均6.2个青壮年负担1个老人的情况,到时会变成1.2个青壮年负担1个老人。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜