"一例一休""修法"恐让劳工连上12天班 劳团怒批

2017-10-31 10:34:19  来源:中国台湾网
  

"一例一休""修法"恐让劳工连上12天班 劳团怒批

“一例一休”“修法”,劳工恐连上12天。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网10月31日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院长”赖清德9月初上任,展开“一例一休”(每周休息二天,其中一天为例假日不可加班,另一天为休息日可以加班)“修法”。台当局“劳动部”版本近日出炉,共有五大方向,包括“松绑七休一”、“加班核实计算”、“延长工时上限”、“特休假递延”、“轮班间隔”等五大面向。将把现行的“7休2”改为“14休2”,劳工最长可连续上班12天不违法,引来劳团痛批让台湾劳动条件恶化。

  据报道,全台产业总工会秘书长戴国荣批评,若蔡英文当局从这几个方向“修法”,降低劳动条件的方向“没有讨论空间”,劳动团体不可能接受。他举例,放宽“7休1”将让部分行业透过挪移假期,可要求劳工连续上12天班,劳工一定过劳,会造成台湾的劳动环境更加恶化。

  戴国荣表示,目前强制“7休1”应该是全面周休2日的缓冲期,劳动团体希望尽快达成周休2日,这与“一例一休”无关,“劳动部”“偷渡”一起修,还会让雇主规避给付加班费,增加企业弹性反而让劳工过劳。戴另提到,他赞成有工会的企业可透过劳资协商递延特休假1年,但隔年没有休完,还是要折算工资。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜