Uber在台启动出租车服务 积欠罚金等问题仍存疑

2017-10-31 08:27:51  来源:中国新闻网
  

  中新社台北10月30日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)Uber(优步)出租车服务10月30日在台湾启动。关于积欠罚金、新服务的合法性等问题,Uber亚太区相关负责人当天未作正面答复。

  这项名为UberTAXI的新服务是该公司今年4月重返台湾市场后启动的第4个项目,也是首次与台湾出租车业者合作。据介绍,三家本地出租车公司将有约300台车辆加入运营。

  Uber在台营运约四年来,一般民众通过申请成为Uber司机、使用手机应用叫车系统来兼职载客,对出租车客运服务造成一定冲击。台当局2016年出台新规并自今年1月6日实施,对Uber及其合作司机开出总额逾2亿元新台币的罚单,并勒令其歇业。

  面对压力,Uber 2月10日起暂停在台服务;后经台当局交通主管部门“公路总局”及财政主管部门裁罚、核算,Uber共积欠营业税、各类罚金总额达10.675亿元。

  今年4月,Uber以新方式重现台湾市场,开启与在地租赁车企业合作的菁英优步、尊荣优步、关怀优步等三项业务,后推广至台北、桃园、台中、高雄四地。

  30日的记者会上,Uber新任亚太区首席商业总监Brooks Entwistle介绍,台北市目前有3万辆登记在册的出租车,使用率仅三成,意味着出租车大部分时间处于闲置状态,也代表Uber有很大进步空间。现在,用UberTAXI预约出租车的流程与以往基本相同;唯一区别是跳表计费、现金支付。

  Brooks Entwistle以东南亚等地经验为例,强调了Uber与当地政府、公司、业者建立的伙伴关系,但当记者问到公司如何回应积欠的营业税及各类罚金,以及有质疑UberTAXI以合法掩饰非法等,这位负责人未予正面答复。

  就在30日上午,台当局立法机构民意代表郑宝清在质询时表示,Uber目前公开的服务项目中仍存在尊荣优步、菁英优步这两种无照经营的“白牌”出租车,以UberTAXI的合法掩饰非法,将更难以查缉。

  有台湾媒体曾指出,Uber有七大涉嫌违法事项,包括未开立发票、驾驶员违法载客等。今年1月6日后,Uber除积欠未缴纳的税款、罚金外,4月重启的多项业务被开罚42件,部分罚款亦未缴纳。对此,郑宝清称,面对Uber一再变形,相应部门须准备因应对策。

  也有出租车司机担忧,未加入也未开发叫车系统的出租车企业恐将岌岌可危,台湾出租车行业也将出现削价竞争局面。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜