台当局为"去中"加罪名 连战祖父文章被退出教科书

2017-10-31 08:26:05  来源:中国台湾网
  

台当局为"去中"加罪名 连战祖父文章被退出教科书

  台当局“课审大会”29日选出15篇高中文言文,连战祖父连横所著的《台湾通史序》被替换。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网10月30日讯 台当局“教育部课审大会”昨天(29日)续审高中文言文推荐选文,近中午时选出15篇选文。过去长期存在于教科书中、由连战祖父连横所著的《台湾通史序》遭指内文有歧视少数民族的用语,被宣判“出局”。连胜文对此表示,拿现在的标准去评断百年前台湾的状况是“莫须有的罪名”,他质疑这是蔡英文当局想要“去中国化”的做法,连强调台湾本土史料的文章,只因为用大中华史观就要被剔除,那很令人遗憾。大陆专家指出,《台湾通史》详细论述了台湾同胞和中华民族一脉相承的关系,台当局利用课改否定《台湾通史》,主要目的就是否定“台湾属于中国一部分”的历史史实,政治后果非常严重。

  据台湾《中国时报》报道,在10月15日的“课审大会”中,研修小组提出15篇推荐选文,“课审委员”对其中的《台湾通史序》、《谏逐客书》及《鸿门宴》等多篇文章均有意见,因此决定昨天再讨论一次,最后仅《台湾通史序》被舍弃。

台当局为"去中"加罪名 连战祖父文章被退出教科书

15篇推荐选文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  根据记载,连横13岁时,其父连永昌购买一部余文仪《续修台湾府志》给他,并说:“汝为台湾人,不可不知台湾事。”连横基于先人家教启蒙及台湾为日本所占的双重动机,1908年至1918年着手撰写《台湾通史》,为有关台湾历史的一部通史著作,《台湾通史序》是这本书的序文。

  据报道,《台湾通史序》从2006年起就列入教科书中,提到日本人统治下的民族意识,说明当时台湾的定位,对于当时台湾历史也有多元呈现。连横写这篇文章是要让“台湾人知道台湾事”,内容相当好,过去得到不错评价。

  “课审会”昨天将《台湾通史序》从高中语文推荐选文中拿掉,理由是文章中提到“筚路蓝缕,以启山林”、“开山抚番”,不但是以汉人观点看待少数民族历史,而且有歧视少数民族之嫌。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜