调查显示:岛内4成上班族“月光” 普遍对薪资失望

2017-10-30 15:42:25  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月30日讯 台湾1111人力银行调查上班族发现近4成是月光族,甚至有9%须借钱度日;能存钱的上班族,每月仅能存6345元(新台币,下同)。据台湾《中时电子报》报道,岛内物价不断上扬,薪资停滞不前,让缴税主力的上班族处在忧虑中。

  台湾1111人力银行今天(30日)公布“跨世代压力调查”。调查指出,高达9成2上班族不满意目前的薪水,其中将近4成的人每个月根本挤不出钱储蓄,甚至有9%处在贫困中挣扎,必须借款度日。另外6成有余钱储蓄的上班族,平均每个月仅能存下6345元。

  此外,调查发现,起薪低(24.4%)已为多数上班族切身之痛,其次为加薪难(19.2%)、工作机会少(9.8%)、人事斗争(9.2%)及工时太长(8.1%)。进一步观察不同世代上班族的职场压力,6年级生(70后)最担心工作机会少,7年级生(80后)忧虑加薪难,而八年级生(90后)最在意起薪低。

  调查分析不同世代上班族的薪资现况,以6年级生的期待落差最大,现职薪水平均为36252元,自评合理的待遇应是53175元,两者差距高达16923元。至于8年级生期待可以拥有33596元的月薪,但实际上,企业仅提供给薪条件仅27108元,差距6488元。

  1111人力银行副总经理李大华表示,主计处调查9月失业率3.77%,创17年来同期新低,前8月平均薪资为39793元,在扣除消费者物价指数后,实质经常性薪资成长0.93%。虽然上班族手中可用的钱微幅增加了,但不同世代的上班族普遍仍对薪资水准感到失望。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜