张志军:没有“九二共识”,“和平之舟”会遇惊涛骇浪

2017-10-29 15:03:30  来源:中国新闻网
  

张志军:没有“九二共识”,“和平之舟”会遇惊涛骇浪

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军28日在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”。张亨伟 摄

  中新网上海10月28日电(记者 李佳佳)中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军28日在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”时表示,体现一个中国原则的“九二共识”,明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键,“没有这个‘定海神针’,‘和平之舟’就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底颠覆”。

  张志军指出,当前两岸政治关系出现僵局,根本原因在于民进党当局抛弃了“九二共识”这一两岸关系政治基础。只有改变“台独”立场,才能真正卸下历史包袱,只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转、走出僵局,台湾任何政党、团体和大陆交往,也不会存在障碍。

  当天,由上海东亚研究所、台湾《旺报》联合主办的“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”在沪举行。中共中央台办、国务院台办主任张志军,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛,海峡两岸关系研究中心主任仇开明,旺旺集团董事长蔡衍明以及长期从事两岸关系研究的专家、学者100多人出席了会议。

张志军:没有“九二共识”,“和平之舟”会遇惊涛骇浪

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军28日在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”。张亨伟 摄

  张志军首先回顾了两岸交流30年来取得的丰硕成果。30年来,每年往返于两岸之间的人员增至近千万人次,累计达1.23亿人次,两岸交流领域不断拓展、形式不断创新、内容日益丰富,经济、社会、文化等各领域交流合作红红火火;30年来,两岸贸易额增长120多倍,大陆成为台湾最大的出口市场、最大的贸易顺差来源地和最大的岛外投资目的地,上百万台湾同胞在大陆学习、工作、生活,近38万对两岸同胞喜结良缘,步入婚姻殿堂。

  张志军说,“两岸交流30年,汇集起的民意共识,形成了支撑和推动两岸关系向前迈进的巨大正能量。”他指出,两岸关系发展历程充分证明,两岸关系和平发展是一条维护台海和平,造福两岸同胞,通向和平统一的康庄大道。同时,他也表示,“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的特殊心态,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,重视台湾同胞加强交流合作的强烈愿望。”

  张志军说,我们时刻把台湾同胞的福祉挂在心上,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,不断深化两岸经济社会融合发展。我们将在现有工作基础上,继续研究制订新的政策措施,将中共十九大提出的逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,提供与大陆同胞同等待遇的要求落到实处。

  张志军认为,“台独”势力及其活动是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是两岸交流合作的最大障碍。当前,台湾分裂势力在文化、教育等领域不断推行企图磨灭台湾同胞中华民族意识的“去中国化”活动,挑动两岸敌意,鼓噪“台独”修宪,阻挠两岸交流。

  他强调,历史已经必将继续证明,搞“台独”是绝没有出路的。“十九大在关乎国家主权和领土完整的问题上清晰地划出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力,挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜