台经院:制造业服务业厂商保守看待未来行业景气

2017-10-25 16:20:34  来源:新华网
  

  新华社台北10月25日电(记者张钟凯、刘刚)台湾经济研究院25日发布调查结果显示,9月岛内制造业营业气候测验点结束连续三个月上扬转为下跌,服务业由上扬转为下跌,显示制造业厂商和服务业中多数产业对未来景气看法转为保守。

  根据台经院发布的这份景气动向调查报告,制造业厂商认为9月景气为“好”比率为30.6%,较上月35.2%减少4.6个百分点,认为当月景气为“坏”的比率则为21.2%,较上月21%增加0.2个百分点。9月制造业营业气候测验点为101.72点,较上月之102.22点减少0.5点,结束连续三个月的上扬走势。

  从整体厂商对未来半年景气看法加以观察,看好厂商由上月的24.5%减少5.5个百分点至当月的19%,看坏比率由上月的16.1%减少0.8个百分点至当月的15.3%,其中多数产业以持平看待。

  台经院分析认为,尽管9月出口与外销订单金额,双双创下历年单月新高,但随着外销订单成长渐趋缓、低基期因素逐季渐退,加上半导体设备进口连续5个月双位数衰退,使得制造业厂商对于当月与未来半年景气看法转为保守。

  服务业方面,9月服务业营业气候测验点为93.55点,较上月之95.61点减少2.06点。在未来半年看法的部分,受到暑假商机结束、高温带动冰饮品需求渐趋淡化,除餐旅业与运输仓储业看好比例较高外,其余产业以持平看待。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜