台经院:制造业服务业厂商保守看待未来行业景气

2017-10-25 16:20:34  来源:新华网
  

  新华社台北10月25日电(记者张钟凯、刘刚)台湾经济研究院25日发布调查结果显示,9月岛内制造业营业气候测验点结束连续三个月上扬转为下跌,服务业由上扬转为下跌,显示制造业厂商和服务业中多数产业对未来景气看法转为保守。

  根据台经院发布的这份景气动向调查报告,制造业厂商认为9月景气为“好”比率为30.6%,较上月35.2%减少4.6个百分点,认为当月景气为“坏”的比率则为21.2%,较上月21%增加0.2个百分点。9月制造业营业气候测验点为101.72点,较上月之102.22点减少0.5点,结束连续三个月的上扬走势。

  从整体厂商对未来半年景气看法加以观察,看好厂商由上月的24.5%减少5.5个百分点至当月的19%,看坏比率由上月的16.1%减少0.8个百分点至当月的15.3%,其中多数产业以持平看待。

  台经院分析认为,尽管9月出口与外销订单金额,双双创下历年单月新高,但随着外销订单成长渐趋缓、低基期因素逐季渐退,加上半导体设备进口连续5个月双位数衰退,使得制造业厂商对于当月与未来半年景气看法转为保守。

  服务业方面,9月服务业营业气候测验点为93.55点,较上月之95.61点减少2.06点。在未来半年看法的部分,受到暑假商机结束、高温带动冰饮品需求渐趋淡化,除餐旅业与运输仓储业看好比例较高外,其余产业以持平看待。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜