民进党原发言人涉诬蔑马英九 其与民进党被判赔偿

2017-10-24 14:48:10  来源:中国新闻网
  

  中新网10月24日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九于2011年不满时任民进党发言人梁文杰指他向赌盘组头募款,提告向梁文杰与民进党连带求偿200万新台币并登报道歉,台湾高等法院更一审今天判梁文杰与民进党赔120万新台币定谳。

民进党原发言人涉诬蔑马英九 其与民进党被判赔偿

马英九资料图。中新社记者 盛佳鹏 摄

  一审台北地方法院判决指出,梁文杰担任民进党发言人时,于2011年11月间依壹周刊报道内容,开记者会、上节目指时任台湾地区领导人马英九于100年9月间与赌盘组头大亨陈盈助会面、向陈盈助募款。

  马英九认为名誉遭损,请求梁文杰与民进党连带赔偿新台币200万元并登报道歉;梁文杰称发言前已经查证,是就可受公评的事发表言论,主观上无故意诋毁马英九的名誉。

  一审合议庭认为,梁文杰指马英九向陈盈助募款的言论是参考壹周刊报道内容后的主观臆测,未经合理查证,也无事证可佐,判梁文杰及民进党连带赔偿马英九30万新台币。

  经上诉,二审台湾高等法院加重判梁文杰及民进党连带赔偿马英九180万新台币,全案再上诉,经最高法院发回,由台湾高等法院更审。

  台湾高等法院更一审今天宣判,判梁文杰及民进党连带赔偿马英九120万新台币,全案定谳。两方均未到庭聆判。

  台湾高等法院更一审合议庭宣判指出,本案马英九请求登报道歉部分,之前“最高法院”就已驳回确定,因此本案审理部分仅就求偿判赔金额予以认定,因判赔120万新台币没有超过150万新台币,所以全案不得上诉而定谳。

  马英九办公室发言人徐巧芯今天说,马英九感到欣慰,感谢高院承审法官的判决。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜