台湾青年求学大陆:这里可让梦想无限放大和成真

2017-10-24 08:24:21  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月23日讯 随着两岸经济、文化领域交流的不断发展,到大陆求学的台湾学生数量不断增加。据内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网消息,为方便台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,教育部在今年7月份印发了《教育部关于普通高等学校依据台湾地区入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生有关事项的通知》。

  《通知》要求,自2017年10月1日起,具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民往来大陆通行证》、参加台湾地区大学入学考试学科能力测试(简称学测)成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申请就读。

  这意味着,有更多的台湾学生能够获得申请到大陆高校读书的机会。为什么台湾青年会选择来大陆读书?在大陆学习是一种怎样的体验?新入学的台湾学生对自己未来在大陆的学习生活有着什么样的希冀?来听一听在大陆读书的台生怎么说。

  清华台湾“老学长”:台湾学生融入大陆学习和生活更加便利

台湾青年求学大陆:这里可让梦想无限放大和成真

  目前在清华大学公共管理学院就读的台湾博士生罗鼎钧来大陆读书已经好几年了,因为想到大陆深造,并且深入了解这块土地。他通过参加“清华港澳台考试”获得了到大陆顶尖学府清华大学学习的机会。在选择学校的时候,他更看重的是学校的学术声望和师资阵容,期待在这里使自己的学术水平获得更高的提升。

  在大陆读书的这几年,他走过很多地方,也在“朝夕相处”中渐渐融入这片土地。“跟当初刚来的时候相比,对大陆的印象有了很大的改观,这几年也见证了大陆飞速的发展。未来会考虑在大陆扎根,继续坚持自己的梦想,研究学术。”

  “台湾高中毕业生到大陆普通高等学校申请就读条件的放宽,给更多想来大陆读书的台湾同学提供了更加便利的条件。可以让大多数的台湾学生在大学阶段就有机会认识并融入大陆生活,这对他们个人成长而言是十分有帮助的。”他还建议有机会的话学弟、学妹们可以到大陆走走、看看。“无论是求学、实习、就业还是创业甚至成家立业,这里都是个很不错的选择。大陆是个可以让梦想无限放大和成真的地方。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜