匿名捐款15年 神秘捐款人因病去世时身份方揭晓

2017-10-23 09:03:47  来源:北京晨报
  

匿名捐款15年 神秘捐款人因病去世时身份方揭晓

  神秘捐款人“兰小草”找到了

  乡村医生王珏连续15年每年匿名捐款2万元 年仅48岁不幸病故

  15年来共匿名捐款30万元,每次只留下“兰小草”的名字,他被称为“温州之谜”,让温州全城寻觅了15年而不见人影,但他却总是准时送来约定的2万元公益捐款。没想到,找到他的时候,却是与他永别之时。10月20日晚,48岁的王珏因病去世,直到此时,人们才知道,这个和家人坚守洞头海岛渔村28年的乡村医生,就是缺席了无数次公益奖项颁奖,却坚持公益捐款十多年的神秘捐赠人“兰小草”。

  匿名捐款直到生命最后一刻

  “兰小草”到底是谁?15年来,温州全城都在寻找他。

  2002年11月17日,一位20多岁的小伙子给温州晚报送来一个包裹,里面是一个红色盒子,盒子里装着2万元现金,里面不全是百元整钞,还有皱巴巴的零钱。盒子里还有一封署名为“农民的儿子兰小草”的信。

  信中写道,“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……我们希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

  从此以后,一年一次以爱为名的“约会”就从没有中断过。每年的11月中下旬,“兰小草”都会如约践行承诺,托人送来2万元捐款,这一送就是15年。

  就在全温州都在寻找他时,“兰小草”却有意低调,每年捐款都很神秘,来去匆匆,有时候刻意压低帽子戴着口罩,将钱送到温州晚报、温州慈善总会或者鹿城区慈善总会,总之每一年都会变换地方。

  因为坚守爱心信守承诺,“兰小草”曾荣获“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”,但所有的公益颁奖场合,他都未曾现身,也没有委托他人领奖。

  “兰小草”是温州人家喻户晓的名字,他的公益故事激励着温州市民,但他的身份一直是温州之谜。

  “兰小草”曾许下公益诺言,33年每年捐款2万,等到这个诺言实现之时,他会向公众讲出自己的故事。“兰小草”坚守着这个秘密,默默付出,直到生命的最后一刻。

  家人揭秘“兰小草”名字来源

  直到10月20日晚上,“兰小草”的家人才电话告知一直追踪此事的温州晚报记者,“兰小草”就是洞头区的乡村医生王珏,48岁的他已在当天傍晚因病离世。

  据家人介绍,今年7月27日,“兰小草”突然觉得身体不适,上海医院诊断发现是肝癌晚期。

  在“兰小草”隐秘的身份背后,却是一个默默无闻扎根海岛28年的普通乡村医生,工作在温州市洞头区大门镇岙面村卫生室。

  翻开王珏的记录本,“尊老爱幼,扶贫助弱”几个字非常显眼,而这也是他的人生格言。

  家人介绍,“兰小草”生前工作地点位于海岛渔村。1990年的大门岛交通闭塞,岛上医务人员紧缺,工作环境艰苦,年仅20岁的王珏却执拗地踏上海岛。他在这里落地生根,娶妻生子。

  他总是笑眯眯的,海岛上的村民有什么不舒服,都喜欢去找他,老百姓称他是小岛上“生命守护神”。每年春节或者端午中秋,他都会去敬老院里给老人们办分岁酒、节日酒,发红包,或者送上妻子包的粽子。

  家人是怎么知道他就是“兰小草”的?

  王珏的弟弟王瓒告诉记者,两年前的春节,家人在一起聚会,大哥说起报纸上的“兰小草”,说他可能是个大老板或者企业家,二嫂(王珏的妻子)感慨了一句“怎么会是有钱人!”细问之下,这才知道自己的二哥王珏就是“兰小草”。

  15年前,王珏为什么用“兰小草”这个名字捐款行善?王珏当时曾说,平凡善良的奶奶喜欢画兰花,在村里也很受尊重,所以就结合“平凡小草”与“高洁兰花”,有了“兰小草”这个名字。

  这些年来,一直出面送交捐款的人是王珏的妻弟侯海国。侯海国说,大约在2011年左右,姐夫王珏因为临时缺钱,还向自己借了两万块钱去捐款,所以那一年捐款迟了一天。

  侯海国说,姐夫临走前很虚弱,家人提出把“兰小草”的身份告知公众,“但是姐夫听了很生气,脸色很难看,皱着眉头说不出话。”王珏的病不能动怒,从那以后,家人再也不敢提起此事。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜