蔡当局减税救观光 网友:只有"九二共识"才能救

2017-10-20 14:49:38  来源:中国台湾网
  

蔡当局减税救观光 网友:只有"九二共识"才能救

台“交通部”宣布将针对旅馆、游乐业减免地价税和房屋税。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月20日讯 这两年岛内观光产业景况大不如前,民进党当局上台后两岸关系急冻,大陆游客赴台数量锐减,花东与日月潭、阿里山等旅游区生意掉了一半以上,不少当地饭店被迫抛售。加上“一例一休”、年金改革以及各县市政府陆续调涨地价税、房屋税等政策,让观光业受伤惨重。

  据台湾“东森新闻云”报道,台北市议员王鸿薇19日召开记者会指出,台北市今年上半年大陆游客住房数大减41万人。此外,台北市观光热点如101大楼、台北故宫博物院、蒋介石纪念堂、孙中山纪念馆等,上半年游客比去年同期大减270万人次。反观台当局积极拢络的东南亚旅客仅增加11万人,宛如杯水车薪。

  面对观光产业低迷现状,据《联合报》报道,台“交通部”昨天(19日)宣布减免游乐业及旅馆业房屋税、地价税,法定减免期限为五年,五年后“行政院”将可决定是否延长一次,等同最多可享十年减免;实施“观光游乐业与观光旅馆业及旅馆业配合观光政策提升服务品质核定标准”,但仍需由各县市政府评估是否减免及减幅,修订自治条例后,当地旅馆、观光业才能申请减税。“观光局”强调,这次减税“不是为了鼓励扩增家数”,而是盼以星级饭店为目标,提升竞争力及质量。

蔡当局减税救观光 网友:只有"九二共识"才能救

陆客大减冲击观光业,近来传出有八十八家旅馆求售。(图片来源:台湾《联合报》)

  “这是地方税,台当局凭什么帮我们决定?”高雄市财政局长简振澄无奈地说。听到台当局这一减税政策,各县市政府无不哀叫,希望台当局减了业者多少税就应相对给地方多少补助,否则地方税收锐减,施政无以为继。

  云林:财政困难 要从长计议

  云林县税务局长张永靖表示,云林财政困难,减税只要减到地方税都会造成财政雪上加霜,因事涉财政、主计单位,有困难还要从长计议。

  台中:已先降税 没再调空间

  台中市税务局主任秘书简淑芬说,台中是“六都”里房屋税和地价税最低的,而且为了帮助饭店业者,最近才把房屋里的中央空调、楼梯间的房地税取消,并把房屋残值率降低,动作已走在台当局前。另外,台中的饭店住房率比起其他饭店来得好,台中的房屋税与地价税已没有再调低的空间。

  花莲:台当局应增观光客来源

  花莲县地方税务局表示,花莲今年税收预算是39亿元(新台币,下同),其中房屋税及地价税共11.7亿元,占3成。若调降幅度过大,地方税相对减少,对地方的冲击很大。台当局应该想办法增加观光客来源,而不是以减税来让县市政府吸收。

  新北:台当局该在财源上挹注

  新北市税捐稽征处代处长黄育民苦笑说,如果都由县市政府吸收,等于是自己砍自己,台当局减税却要地方负担不是很合理。地方很愿意协助发展观光,但台当局在财源上应该挹注,这样地方推动减税才不会为难或空转。

  南投:台当局开票地方买单 欠公平

  南投县政府表示,如今台当局开支票却要县市政府兑现,有欠公平。如果台当局提供业者减税,希望也要提拨相对补助给县市政府,弥平税收减少的缺口。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜