台湾地区内务部门:以中文登记姓名原则不会改变

2017-10-20 11:27:13  来源:中国新闻网
  

  中新网10月20日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区内务部门19日晚表示,绝没研议一般民众姓名不再使用中文,未来“姓名条例”修正,以中文登记姓名原则,不会改变。至于例外单独以罗马拼音登记方式,将参考各方意见,审慎研议。

台湾地区内务部门:以中文登记姓名原则不会改变

资料图:台湾民众。中新社记者 刘舒凌 摄

  台内务部门发布新闻稿表示,特定人士于社交网站揭露内务部门“要修姓名条例,只能用罗马拼音”,是“刻意曲解”、“抹黑”,内务部门严正驳斥。

  台内务部门表示,现行姓名登记以中文为原则,例外可并列罗马拼音,有民意代表提案修正“姓名条例”,是让岛内少数民族自由选择用中文或罗马拼音登记姓名,未改变现行以中文登记姓名的原则,是要让民众多一个姓名登记选择。

  台内务部门表示,未来“姓名条例”修正,以中文登记姓名原则不变。至于例外单独以罗马拼音为姓名登记方式,将参考各机关及族群意见审慎研议。

  据媒体此前报道,台湾岛内政治评论人黄智贤稍早在社交网站指,有观众寄给她一封信,里面附有台当局内务部门公文,该公文的内容为内务部门正在询问各机关单位,如果修改“姓名条例”,以后一般民众姓名不再使用中文姓名,而是用罗马拼音,对各机关的业务会有什么影响?

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜