专家:台经济事务主管部门挺高通是短视、选错边

2017-10-20 11:15:36  来源:中国台湾网
  

专家:台经济事务主管部门挺高通是短视、选错边

苹果对高通提出诉讼。(图片来源:台湾东森新闻云)

  中国台湾网10月20日讯 据台湾东森新闻云报道,日前因芯片大厂高通因滥用独占的优势遭公平会裁罚,台当局“经济部”跳出来表示深感忧虑,恐影响外商未来在台投资,对此,台湾资深产业观察家林宏文表示,公平会跟着世界各国做出一件正确的事,台当局“经济部”不仅不帮自己人,反而是非不分乱放炮,痛批“有了猪队友,何需敌人”。台湾前半导体分析师陆行之直言,就连苹果、美国和欧洲公平会都对高通调查和诉讼,如果高通拿台湾案例反击其他诉讼,可能导致苹果转单,千万不要误判情势,选错边。

  林宏文:台当局“经济部”短视

  公平会11日因高通滥用其独占优势、严重影响台湾手机业的公平秩序,裁罚234亿元(新台币,下同),然而台当局“经济部”17日表示,强调高通2016年在台湾半导体与封测产业下单约1557亿元,此判决未衡量高通对整体产业贡献和未来合作商机。

  对此,台湾资深产业观察家林宏文表示,台当局“经济部”此声明犯了两大逻辑谬误,首先裁罚和合作是两码子事,当全世界都在处理高通不公平竞争,已成世界潮流,台当局“经济部”忧心的论调“很好笑”。其次,当局部门未经协调自行运作,此新闻一出,一定没有事先和公平会甚至进而和台“行政院”沟通过,此声明等于是让人看破手脚,更让台湾公部门角色形象受损。然而公平会在台当局“经济部”发布此声明后,表示已结案,林宏文认为,公平会还是会裁罚,但很可能因台当局“经济部”态度,会让此裁罚多拖延时间。

  林宏文表示,台积电、日月光目前技术与产能可是抢手得很,高通会精打细算,有竞争力的厂就会合作,顶多是有些小合作案会不做,加上过去高通在三星10纳米13纳米投片的悲惨经验,7纳米势必会在台积电投片,不为别的,只因为台积电和日月光会为高通加分,台当局“经济部”做法是长他人志气、灭自己威风。

  另一方面,台当局“经济部”忽略像是宏达电、华硕等品牌手机,以及自家芯片大厂联发科,这些长年深受高通其害,同时又不断在全球市场中杀出一条血路、为台湾带来巨大经济动能的企业。联发科、宏达电、华硕等三厂以去年看来,联发科去年手机芯片出货8亿套,宏达电智慧手机销量1000万至1200万台之间,华硕接近2000万支,除了带来上千亿产值,无形的品牌价值更难以量化。

  林宏文直言,台湾企业在外面被别人欺负时,台当局“经济部”没出来说话就算了,还只为了去年投资台湾的1500亿打脸自家人,凸显台当局“经济部”短视,有此猪队友,何须敌人呀。

  陆行之:台当局“经济部”误判情势,选错边

  台湾前半导体分析师陆行之在网络上发文表示,大力赞同公平会对高通垄断行为做的裁罚,对台当局“经济部”所发表的声明认为是“放水通敌”。他推测,苹果要是发现台当局“经济部”因施压公平会做出不公平的判例,被高通拿来打击其他案例,造成苹果损失愤而转单,台湾整体科技和半导体产业损失才真是惨重。

  他表示,希望此声明只是扮个白脸给高通看,演个戏就好,不要认真。

  陆行之举例,这次是美国科技产业(Apple, Intel, Facebook, Microsoft, Dell, HPQ, AT&T, BlackBerry, EBay, Oracle, Paypal, Verizon, Juniper Networks, Vizio, etc..) 对高通的集体诉讼战,美国政府未必站在高通这边,请台当局“经济部”千万不要误判情势、选错边。

  陆行之分析,苹果占台湾科技及半导体产业总体营收应有25%至30%,相较之下高通占台湾半导体产业总体应收应不到10%,占其他科技产业几乎是零,占手机组装业像鸿海、宏达电、华硕是-2%到-3%(因为要付权利金给高通),对联发科营收的负面影响是50%,请台当局“经济部”应该从这层面来“深感忧虑”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜