蔡当局“新南向”救观光如杯水车薪 难补陆客缺口

2017-10-20 09:42:29  来源:中国台湾网
  

  蔡当局“新南向”救观光如杯水车薪 难补陆客缺口

  中国台湾网10月20日讯 民进党当局上台后两岸关系急冻,大陆游客赴台数量锐减重创全台观光产业。据台湾“东森新闻云”报道,台北市议员王鸿薇19日召开记者会指出,台北市今年上半年大陆游客住房数大减41万人。此外,台北市观光热点如101大楼、台北故宫博物院、蒋介石纪念堂、孙中山纪念馆等,上半年游客比去年同期大减270万人次。反观台当局积极拢络的东南亚旅客仅增加11万人,宛如杯水车薪。王鸿薇呼吁,台北市政府除了吸引东南亚旅客,也应积极争取大陆和港澳地区旅客。

  王鸿薇指出,台北市著名观光夜市的宁夏夜市旅游人数持续下滑,2017年6至8月是旅游旺季,相较2015年旺季,平均跌幅近3成,平均每月减少约6.7万人次。调阅资料还发现,台北市旅馆观光客2017年1至6月较去年同期持续下滑,大陆旅客减少41万人、减少比率达40%,港澳旅客减少13万人、减少比率11%。

  此外,台北市各类型旅馆住房率2017年1至6月较去年同期平均跌幅达到4.3%,市场主流的一般旅馆业住房率滑落4%,一般观光旅馆住房率也同样滑落4%。截止至201年10月,已经有12家一般旅馆歇业。主要热门景点如台北101大楼、台北故宫博物院、蒋介石纪念堂、孙中山纪念馆等,与去年同期相比都呈现衰退,减少高达270万人次。

  反观民进党上台后大力发展“新南向政策”的东南亚地区,台北市长柯文哲4月时还亲自跑遍马来西亚、泰国、印度,“观传局”也积极与当地政府、旅行社合作,但访台人数却仅增加11万人,宛如杯水车薪,难以弥补因大陆游客流失所造成的缺口。(中国台湾网 卢佳静)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜