上半年台北市大陆游客减少41万人 倒闭12间饭店

2017-10-20 09:41:44  来源:中国台湾网
  

  台北市陆客半年少41万 倒闭12间饭店

  中国台湾网10月19日讯 据台湾东森新闻云报道,民进党当局上台后两岸关系急冻,限缩陆客来台重创台湾观光产业。台北市议员王鸿薇19日召开记者会指出,包括101观景台、台北故宫博物院、中正纪念堂、台北中山纪念馆等台北市热门景点,今年1至6月游客比去年同期减少270万人次。其中,以中正纪念堂居冠,骤减118万人次,101观景台也掉了33万人次,呼吁台北市政府除了吸引东南亚地区旅客,也应积极争取大陆、香港、澳门等旅客。

  王鸿薇指出,台北市著名观光夜市宁夏夜市旅游人数也持续下滑,2017年6至8月旅游旺季,相较2015年旺季相比,平均跌幅近3成,平均每月减少约6.7万人次。此外,调阅资料还发现,台北市旅馆观光客2017年1至6月较去年同期持续下滑,大陆旅客减少41万人、减少比率达40%,港澳旅客减少13万人,减少比率11%。东南亚地区旅客虽有增加11万人,但难以弥补因陆客流失所造成的损失。

  其次,台北市各类型旅馆住房率2017年1至6月较去年同期平均跌幅达到4.3%,市场主流的“一般旅馆业”住房率滑落4%,一般观光旅馆住房率也同样滑落4%。且截至2017年10月,已经有12家一般旅馆歇业。

  对此,台北市观传局主秘萧君杰解释,台北市推动全方位观光,“并未放弃任何市场”,除开拓新兴市场商机,也持续参加沪、港旅游局举办的观光博览会。至于住房率持续下滑,萧君杰也说,今年6月台北市新设旅馆增4%、24家,房间数增1300多间,整体的住宿人数也增加。

  萧君杰表示,由于近年外客旅游型态改变,景点大增,例如旅游行程搭配白画之夜便可增加夜间景点,让旅游行程不仅是“经典”景点,还包括新的文创景点,例如白石湖及西门红楼等,游客会分散到不同的景点,台北市政府会续推广观光。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜