一项民调显示:逾五成台湾民众认为自己是中国人

2017-10-18 08:21:50  来源:人民日报海外版
  

  一项“国家民族认同”民调显示

  逾五成台湾民众认为自己是中国人

  本报台北10月17日电 (记者陈晓星、孙立极)台湾竞争力论坛16日发布最新“国族认同调查”民调显示,在“请问您认为自己是不是中国人”问题下,回答是的占50.2%;在“是台湾人也是中国人”“是台湾人,但不必否认是中国人”“是台湾人也可以是中国人”3个选项中选择是的总计66.7%;在“请问您觉得自己是不是中华民族的一分子”问题下,回答是的占86.5%;在“和平统一或‘台湾独立’哪一项对台湾未来比较有利”的问题下,选择和平统一的占62%;在“请问您在这5年内有没有去过大陆”问题下,回答去过的占29.4%。

  这项民调由台湾艾普罗民意调查公司完成,受访人为22个县市、年满20岁以上者,以随机抽取电话号码的方式产生。有效样本1083份,调查时间为今年10月11日-12日。

  中国文化大学教授庞建国对此民调分析认为,即使台湾经历了从李登辉时代就开始的“去中国化”,但中华民族的血脉未被割断,中华文化的根未被刨除。庞建国说,此项民调也显示,年纪越轻,5年内去过大陆的比例越低,这就解释了“天然独”现象:一是“去中国化”的教育误导,二是没有实际去过大陆,形成“井底蛙”和“夜郎”的心理。事实证明,如果台湾的年轻人多到大陆走走看看,眼见为实,会改变想法。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜