仇开明:两岸经济社会融合发展历史潮流不可阻挡

2017-10-17 14:32:57  来源:中国新闻网
  

  中新社合肥10月17日电 (记者 陈小愿)海峡两岸关系研究中心主任仇开明17日在安徽合肥表示,两岸经济社会融合发展的历史潮流不可阻挡。

  全国台湾研究会当天举行以“两岸交流30年启示与前瞻”为主题的学术研讨会,仇开明出席会议期间接受中新社记者采访时作上述表示。

  仇开明指出,两岸交流30年来,两岸经济合作取得了突破性进展,两岸经济互利互补格局基本形成。

  “30年来,两岸社会融合进程加速,两岸同胞利益更加紧密地结合。”他说,两岸交流往来蓬勃发展,加深了同胞感情。两岸社会、民生各领域交流与合作规范逐步确立,两岸交往内涵日趋丰富。30年来两岸经济社会交流合作促使两岸联系达到了前所未有的水平。

  仇开明指出,经过长期实践探索,两岸关系和平发展成为两岸同胞的主流民意,尤其给台湾同胞带来了很多实实在在的利益。但近年来两岸关系的快速发展被岛内某些势力操弄,造成一些台湾民众心态上的某种疑虑和失衡。

  近年来受全球金融危机等因素影响,资本主义社会普遍存在贫富差距扩大、青年失业率居高不下、薪资停滞等现象,台湾也不能置身事外。仇开明说,但台湾绿营势力却把矛头对准大陆,声称两岸交流削弱台湾的“主体性”,从而增加台湾社会“恐中”“反中”情绪。

  他认为,民进党当局试图弱化两岸联结,违背了台湾民众要和平、求发展的愿望,违背了两岸关系发展的潮流趋势,终究是徒劳的。

  仇开明表示,30年来两岸同胞在经济合作中扩大了共同利益,在文化交流中增强了精神纽带,在直接往来中增进了彼此感情,大陆对台湾民众的吸引力持续增强,在大陆工作生活的台胞人数日益增多,大陆针对台胞的便利化与优惠措施越来越完善,广大台胞正不同程度地参与到两岸经济融合发展的事业中来,为进一步深化两岸经济社会融合发展奠定了扎实基础。

  仇开明说:“30年的发展历程告诉我们,深化两岸经济社会融合发展,推动和加强两岸各领域交流合作,受到两岸同胞普遍欢迎,符合时代发展进步潮流,符合中华民族整体利益,是实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的组成部分,必将展现越来越光明的前景。”(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜