台湾写真:藏在餐厅里的台中历史

2017-10-17 08:51:11  来源:中国新闻社
  

  这是一座博物馆,也是一家餐厅。

  位于台湾台中市北区双十路的香蕉新乐园餐厅,初看上去,不像是餐厅,更像是一条60年前的老街。在“街边”找个位置坐下,要杯热茶细品,仿佛一甲子的记忆就在眼前,街面上还保留着岁月的温度。

台湾写真:藏在餐厅里的台中历史

图为餐厅内设置的一家旧式商店。(中新社记者 蒋雪林 摄)

  这家餐厅有台湾的特色美食,肉燥饭、无骨香妃鸡、脆皮炸肥肠等。记者近日到访香蕉新乐园餐厅时,正是傍晚食客盈门的时段。可容纳300位食客的餐厅,早已座无虚席。

  香蕉新乐园餐厅创建于1991年,至今已走过26个春秋。餐厅的主人是台湾著名收藏家吴传治。他从高中开始就玩收藏,至今藏品已达三万多件。吴传治因念旧惜物走上收藏之路,加上自己拥有空间美术设计专长,于是开店与民众分享收藏之乐。

  据吴传治介绍,他推出餐厅时,以拥抱市井生活的美学,拿出两千多件藏品,用餐厅总面积近二成的空间来布置怀旧街景。

  在他的美学世界里,餐厅的布置应该呈现市井生活。基于这样的理念,吴传治在餐厅门口布置了一节旧式火车车厢和月台,在餐厅门口挂上对联。进到餐厅,首先映入眼帘的是一辆人力黄包车,门口右侧摆放着一辆红色旧式计程车。抬头往里看,一条骑楼式“街道”呈现在记者面前。“街道”两边,理发店、商店、照相馆、牙医诊所、剧场等,应有尽有。

  走进“街道”,辗转四周,尽是台中市各种上世纪50年代才会出现的旧物件,“街道”中间则用红灯笼相互串联,颇具中华传统文化气息。用餐区为开放式,数个圆桌有些分散在骑楼下,有些摆在“街道”中间。在其中用膳,就好像活在旧时台中市的风华里。

  客人爆满需要等候时,人们还可以体验别样的候餐区,这里的座椅用的是旧式的台铁候车椅。如果不想坐着候餐,还可以游走到“街道”的各岔路,看看旧式邮筒,在糖果店与五金杂货店呆上片刻,到“春露”商店去当一回店小二,或到剧场门口看看那时代的电影海报。

  因为存有大量藏品,香蕉新乐园餐厅2001年被台湾文物部门认定为地方生活博物馆,列为地方重要文化资产。

  餐厅独特的创意让吴传治获得了事业的成功,巅峰时年营业额近亿元新台币。然而,由于扩张太快,吴传治在台中开设的上海新乐园和在台北火车站前开设的台湾故事馆两家餐厅,都因亏损划下了休止符。更惨的是,他因此赔光了财产,卖了豪宅,还背了7000万元新台币债务。但这些人生挑战没有打倒他,一切归零后,吴传治回到他出发的地方,全心经营香蕉新乐园餐厅。经过多年的打拼,他还完了债务。

  “挫败让我回归老本行——文物收藏。”吴传治说,台湾南投的宝岛时代村、台中市的万和宫文化馆、麻薏文化馆都是他所设计,吴传治还担任上海西洋城堡古董家俬艺术总监,并在两岸的大学担任文化创意老师。

  伴随香蕉新乐园餐厅的26年个春秋,吴传治也已进入知天命的年龄。台中在变,而香蕉新乐园餐厅中的“老街”仍在坚持,吴传治只想邀食客在旅途困乏的时候,前来香蕉新乐园餐厅喝一杯穿越的茶,尝一口生活的菜。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜