台湾民调:62%民众认为和平统一对台湾有利(图)

2017-10-17 08:39:17  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾竞争力论坛16日发布民调显示,过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,只有27.4%认为“台湾独立”较有利,仍坚持维持现状者仅1.2%。

  台湾竞争力论坛从2013年2月开始进行调查,最近的调查是在台湾地区领导人蔡英文发表“双十”演说后两天所进行。该论坛理事长庞建国说,台湾民众认同是中国人者,占50.2%,否定者有44.7%。

  据报道,86.5%的台湾民众觉得自己是中华民族的一分子。由趋势来看,认同自己是中华民族的比例一直保持在85%左右。也有66.7%认为采取“泛中国人认同”来面对两岸关系,可以确保台湾利益,也有利两岸和平发展。

  在两岸实力调查部分,执行该份民调的艾普罗民意调查公司总经理李大为表示,高达68.1%的民众认为大陆已超越台湾,只有3.5%还认为台湾胜过大陆。

  如果两岸已经难以维持现状,李大为说,有55.4%民众认为将来两岸统一机会较大,有26.6%认为“台湾独立”机会较大;但务实考虑哪一种对台较有利后,认为和平统一较有利的,增长至62%,“独立”较有利的则是27.4%。

  李大为提到,近5年到过大陆的人,有65.6%认为未来势必走向统一。庞建国则观察到,在20~29岁族群中,71%否定是中国人,30~39岁也有50.2%,较其他年龄层都高很多,可见得“去中国化”教育对台湾年轻世代造成明显影响,培养出“天然独世代”。

  庞建国指出,民调显示年龄越轻去过大陆的比例越低,20~29岁去过大陆的比例只有17%,显著低于其他年龄层,这就解释了该年龄层偏高的“台独”倾向,是因为没实际去过大陆,加上“去中国化”教育所致。

  庞建国说,要改变年轻世代的“天然独”,比较好的做法是让他们接触更周延的大陆讯息,到大陆走走,任何客观看待两岸关系的人都清楚,两岸消长不断扩大,时间不在台湾这边,“台独”是不可能的任务。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜