台湾军人年改案出炉 退将:用冰冷数字欺骗军人

2017-10-16 15:12:01  来源:中国台湾网
  

  台湾军人年改案出炉 退将:用冰冷数字欺骗军人!

  中国台湾网10月15日讯 据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当局推动的军人年金改革,从开始到现在一直没有找出适合的版本,最近传出初步规划版本已出炉,将比照美军退抚制度,若服役满40年,退休俸还将与服役时薪水相同。对此,反军公教“年改”团体领袖、退将吴斯怀则是严厉批评,“这是一套以冰冷数字欺骗军人的错误版本,将动摇军心。”

台湾军人年改案出炉 退将:用冰冷数字欺骗军人

台军年改案出炉,再度引发争议。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据报道,目前蔡当局推动的军人“年改”版本,是参考美军的退抚制度,所得替代率50%起跳,每在军中多留一年,所得替代率多2.5%,若服役满40年,退休俸就与服役时薪水相同,所得替代率达100%。

  对此,吴斯怀在Facebook上质疑,美军尉级军平均本俸约12万(新台币,下同),校级军官平均月本俸约21万,但台军尉级军官平均月本俸约5至6万,校级军官平均月本俸仅约7万,双方差距一大截。若以少校服役满20年退役计,仅领本俸50%,比年改楼地板32160还低,对比台军与美军薪资差距,当可了解“年改会”这虚假方案的真相。参考美国2000年年鉴,美军官兵的月薪依军阶依次为:士兵3883美元(约合台币117895),尉官(初级军官)4200美元(约合台币127520),校官(中级军官)7016美元(约合台币213019),将官(高级军官)11318美元(约合台币343637)。

  吴斯怀更直言,现在的台军有多少比例的军官、士官可以服役到30年、40年,拿到替代率百分之百的退休俸?以台军目前薪资结构计算,与美军各阶比较,差距概约2至3倍,军人薪俸大幅提高到接近美军,台当局做得到吗?只学美军退抚制度后半段,就是以数字欺骗军人,对于真正需要帮助的中下级退役军官根本就是看到的吃不到,军人“年改”案华而不实。

  最后他提到,军人退抚制度法规与政策权责都在台湾“国防部”,“年改会”不懂军中体制及特殊性,更不尊重军制及“部会”权责隶属,毫无章法地指导,把军人现役与退役年改一分为二,看似减轻了改革执行的压力,将责任共同分担,实际上却适得其反,徒增了“退辅会”与“国防部”间严重龃龉不合。而当初,蔡当局也承诺在未定案前会与退伍军人代表参与讨论,这共识是“行政院”撰稿承诺的文字,台湾“国防部”从未展现任何一点诚意,邀请退伍军人“年改委员”、代表或团体沟通,就强行推出此版本,如今此错误方向的“年改”方案,也将动摇现役军军心。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜