台媒质疑:财团法人医院董事长是否要有医疗背景?

2017-10-16 15:03:57  来源:中国台湾网
  

台媒质疑:财团法人医院董事长是否要有医疗背景?

台当局“卫福部部长”陈时中。(图片来源:台湾东森新闻云)

  中国台湾网10月16日讯 据台湾东森新闻云报道,台湾长庚和马偕医院风波不断,让外界看见不少医疗财团法人乱象,也让人质疑“财团法人医院董事长是否需要具有医疗背景?”对此,台当局“卫福部部长”陈时中表示,董事长资格仍要经过多方考虑,但让财团法人回归公益性、专业自主和避免过度商业化是“修法”主要目标。

  陈时中今(16)日出席台“立法院社会福利及卫生环境委员会”备质询,现场记者问到“医疗法”“修法”是否会限缩“医院经营者必须要有医师资格?”陈时中指出,未来仍要思考避免财团法人的医疗机构过度商业化,必须回归专业自主,而董事长资格的规定还需要再讨论。

  陈时中坦言,一个医疗机构牵涉到非常多的专业面向,但目前重要的目标仍是避免医疗机构过度商业化。此外,对于财团法人医疗院所的盈余使用,陈时中则强调,本来是医疗收入的结余,但现在改成全部收入的结余,要把钱都用在人才培育、研究发展、设备扩充、薪资、福利的增加和公益上的使用,必须回归真正财团法人的公益性。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜