民生党呼吁台湾青年把握“一带一路”发展机遇

2017-10-15 11:07:07  来源:新华网
  

  新华社台北10月14日电(记者 张钟凯 刘刚)民生党及新青年统一力量14日举办“两岸趋势青年论坛”,讨论台湾经济和两岸关系,呼吁台湾年轻人转变观念,把握住大陆“一带一路”建设带来的机遇。

  民生党主席、新青年统一力量主席张穆庭指出,经济是最重要的民生,当前台湾经济发展缓慢,岛内800多万劳工长期受低薪困扰,140多万中小企业主经营困难,亟需新的发展机会来带动普惠式经济增长。

  台湾最高研究机构“中研院”日前发表的研究报告指出,经济成长转型、提振投资、带动薪资增长是21世纪以来台湾经济面临的最大挑战。

  张穆庭认为,大陆正在推进的“一带一路”倡议为参与者提供了大量商机,而台湾具有独特的地理优势,可以成为“一带一路”倡议推进的重要节点,台湾当局应积极处理好两岸关系,在此基础上积极参与“一带一路”建设。

  据张穆庭介绍,目前岛内不少青年对大陆缺乏了解。两岸民众同根同宗,在新的形势下,台湾青年应当转变观念,加深对大陆的了解,抓住“一带一路”的发展机遇,结合自身优势,敢于并善于到大陆去就业创业。

  论坛期间,民生党的三位年轻人针对如何增加台湾青年对大陆的了解、台湾民众当下的普遍关切以及台湾观光旅游如何走出困境进行了分享。台湾青年社团华夏未来社代表则介绍了“一带一路”倡议和亚投行的发展情况。

  据了解,民生党预计将于明年初在台北举办第一届“‘一带一路’青年经济论坛”,让更多台湾年轻人及中小企业主抓紧“一带一路”的时代机遇。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜