台湾440万适婚青年单身 专家:40岁以下青年普遍低薪

2017-10-15 11:05:51  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月15日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾社会的单身化趋势明显,最新统计指出,年届20岁至40岁的适婚族,共有440万人未婚,甚至40岁以上人口,也有92万人没结过婚。对此,专家分析,年轻人低薪情况普遍,理性者可能选择以同居替代结婚。

  据台媒报道,台当局“内政部”对今年1-9月的结婚情况做统计,发现台湾9个月的结婚数仅9万6802对,相比去年减少减6374对,呈现下降趋势。“内政部户政司”也指出,20岁至40岁的人当中,有高达逾440万人未婚,其中男性243万人、女性196万人,40岁以上人群更有92万人未婚。

  另一方面,台湾的离婚情况也更严重了!今年1-9月共有4万820对婚姻破碎,相较往年增加2.51%。

  报道引述台湾大学社会系教授孙中兴的观点,认为40岁以下青年普遍低薪,未婚人口必然多,理性者选择不婚,当然是因为婚姻生活看不见利多。提到解决办法,孙中兴指出,只有年轻人薪水翻倍,才可能解决不敢结婚的问题,台当局也要在政策上提供诱因,才能维持人口红利。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜