台湾440万适婚青年单身 专家:40岁以下青年普遍低薪

2017-10-15 11:05:51  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网10月15日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾社会的单身化趋势明显,最新统计指出,年届20岁至40岁的适婚族,共有440万人未婚,甚至40岁以上人口,也有92万人没结过婚。对此,专家分析,年轻人低薪情况普遍,理性者可能选择以同居替代结婚。

  据台媒报道,台当局“内政部”对今年1-9月的结婚情况做统计,发现台湾9个月的结婚数仅9万6802对,相比去年减少减6374对,呈现下降趋势。“内政部户政司”也指出,20岁至40岁的人当中,有高达逾440万人未婚,其中男性243万人、女性196万人,40岁以上人群更有92万人未婚。

  另一方面,台湾的离婚情况也更严重了!今年1-9月共有4万820对婚姻破碎,相较往年增加2.51%。

  报道引述台湾大学社会系教授孙中兴的观点,认为40岁以下青年普遍低薪,未婚人口必然多,理性者选择不婚,当然是因为婚姻生活看不见利多。提到解决办法,孙中兴指出,只有年轻人薪水翻倍,才可能解决不敢结婚的问题,台当局也要在政策上提供诱因,才能维持人口红利。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜