福建省外办主任王天明:在新的起点上服务海丝核心区建设

2017-10-12 16:23:31  来源:人民网

  编者按:砥砺奋进的五年,新福建建设成就催人奋进,变革激荡人心。

  人民网福建频道在《喜迎十九大——砥砺奋进的五年·建设新福建》专题中推出“喜迎十九大系列访谈”,反映福建在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指引下,贯彻落实中央重大决策部署和总书记对福建工作的重要要求,一步一个脚印把“机制活、产业优、百姓富、生态美”的蓝图变为现实。系列访谈邀请福建一批领导干部、专家学者畅谈五年砥砺奋进的历程,展现波澜壮阔的时代场景,以期鼓舞福建上下以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。

  本期访谈嘉宾为福建省政府外事办公室主任王天明。

  访谈摘要:

  ●立足全局,前瞻谋划,创新思路,积极运作,着力拓宽对外交往渠道,有效整合外事资源,不断促进海丝核心区对外友好交流与务实合作。

  ●我们充分发挥牵线搭桥作用,为打造更具实力、更上水平、更符合供给侧结构性改革要求的“外向型”经济升级版作贡献。

  ●建立友城之间高层互访机制,推动与各友城在贸易、投资、产能、文教、旅游等各领域拓展交流,促进人员往来、经贸合作。

  ●福建是中央确定的海丝核心区,我们外事部门要率先带着深厚感情、带着责任担当学习习总书记重要讲话精神,以高度的责任感和使命感,以“钉钉子”精神推进海丝核心区建设迈向新的历史阶段。

  ●要全方位融入建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建战略,找准坐标定位,突出项目导向,拓展“引进来”新领域,探索“走出去”新路径,构建更加开放的新格局。

福建省外办主任王天明:在新的起点上服务海丝核心区建设

  福建省政府外事办公室主任王天明做客人民网演播厅 邹家骅摄

  访谈全文:

  主持人:各位网友大家好!这里是人民网福建频道喜迎十九大系列访谈。今天很高兴邀请到福建省政府外事办公室主任王天明,就“在新的起点上更好发挥外事作为服务海丝核心区建设”这个话题与网友们在线交流。王主任,欢迎您。

  王天明:主持人好,各位网友大家好。

  新一轮建设海丝核心区的热潮持续升温

  主持人:今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平总书记在论坛上发表了重要讲话。我们首先请王主任介绍一下论坛举办情况和福建省贯彻落实习总书记重要讲话精神的有关情况。

  王天明:好的。今年的高峰论坛是习总书记2013年秋天提出“一带一路”倡议以来举办的最高规格论坛活动,也是今年我国最重要的主场外交活动之一,对推动国际和地区合作具有重大意义。总书记在论坛上发表了重要讲话,系统阐释了以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,回顾总结了“一带一路”建设取得的丰硕成果,为乘势而上推进“一带一路”建设描绘了美好愿景、指明了前进方向。论坛结束后,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,强调要充分发挥福建作为21世纪海上丝绸之路核心区的独特优势,紧紧围绕建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的目标,紧紧抓住“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的工作重点,进一步巩固拓展与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,推动海丝核心区建设迈出更大步伐、取得更大成效。尤书记还在《学习时报》上发表了《在新起点上加快建设21世纪海上丝绸之路核心区》的署名文章,对海丝核心区建设的实践和成效进行回顾,对加快建设海丝核心区作出部署。全省上下由此掀起了新一轮建设海丝核心区的热潮。

  围绕海丝核心区建设,着力拓宽对外交往渠道

  主持人:刚才王主任提到当前海丝核心区建设掀起新热潮。我们知道,省外办是全省外事工作综合归口管理部门,也是海丝核心区建设的牵头部门之一,请问王主任,外事部门这几年来围绕海丝核心区建设开展了哪些工作?

  王天明:这几年来,省外办一直把推进海丝核心区建设作为重中之重,在省委、省政府的坚强领导下,立足全局,前瞻谋划,创新思路,积极运作,着力拓宽对外交往渠道,有效整合外事资源,不断促进海丝核心区对外友好交流与务实合作。

  在服务高层互访方面。我们加大地方政府间交往的统筹力度,精准服务省领导率团出访海丝沿线国家,同时做好海丝沿线国家高级别团组访闽的接待工作,充分发挥高层互访的示范引领作用。如,为配合习近平主席对澳大利亚进行国事访问,2014年11月,省委书记尤权率团访问澳大利亚,出席首届中澳省州负责人论坛。在习主席和澳总理阿博特见证下,尤书记在堪培拉与塔斯马尼亚州霍奇曼州长签署了《福建省与塔斯马尼亚州关于成立合作发展混合委员会协议书》。霍奇曼州长于2015年、2016年连续两年率团访闽,召开“混委会”工作会议,跟进落实两省州经贸、文化、旅游合作项目,并举办庆祝两省州结好35周年“塔州商品展”和澳大利亚艺术展等系列活动。2016年4月,省委书记尤权率团访问新加坡、马来西亚和印尼,宣介福建海丝核心区和自贸区建设情况,深化福建省与三国投资、贸易和产能合作。7月,为跟进落实尤权书记访问东南亚的成果,福建省分别与印尼中爪哇省、马来西亚沙捞越州签署了共建“21世纪海上丝绸之路”合作备忘录,这是我国地方层面首个对外签署的共建“海丝”合作备忘录。去年下半年,马来西亚贸工部第二部长黄家泉、印尼民主斗争党中央旅游委员会主席苏甘达妮和新加坡国际企业发展局局长李沃文,分别率团回访福建,进一步加深了福建省与东盟的相互了解和务实合作。

  在推进互联互通方面。我们将其与国际产能合作视为海丝核心区建设的两大关键领域,予以全力推进,冀此打通 “任督二脉”,充分释放海丝核心区建设的动能活力,充分显现核心区效应。4年来,我们以政府友好往来为纽带,积极推动相关部门和企业与海丝沿线国家加强合作,加快发展空中互联网络,加速提升海上互通能力。协助厦航开通福州、厦门直飞澳大利亚悉尼、墨尔本、美国西雅图、纽约、马来西亚亚庇、菲律宾宿务等航班,推动福州、厦门到文莱、印尼巴厘岛和北苏拉威西省首府美娜多以及越南芽庄、岘港等的旅游包机和到日本、越南及菲律宾等国的邮轮旅游。与此同时,促成福州港、厦门港分别与东盟第二大港——马来西亚巴生港建立友好港口关系,开展港口建设、运营管理和物流等方面交流与合作。推动福州港与丹麦埃斯比约港签署建立合作关系意向书,加强海上风电、港口建设方面的交流与合作。

  在国际产能合作方面。我们充分发挥牵线搭桥作用,为打造更具实力、更上水平、更符合供给侧结构性改革要求的“外向型”经济升级版作贡献。到目前为止,我办联合省直有关部门和相关市、县,以促进产能合作和人文交流为主要内容,在印尼、荷兰、斯里兰卡、比利时、泰国、柬埔寨、马来西亚、老挝、日本、韩国、美国、澳大利亚、菲律宾、缅甸、德国等国举办“中国福建周”系列交流活动,推动福建省与这些国家在经济、文化、旅游、农渔等各领域的交流与合作。联合东盟、欧洲、非洲等国家驻华使领馆举办福建经贸推介会和国际产能对接会,积极推动福建省轻工、纺织、建材、医疗卫生、工程机械、渔业养殖等优势产能企业“走出去”。组织企业参加“亚欧互联互通产业对话会”“南非中国周”“中国-斯洛文尼亚投资论坛”“中非合作论坛”“印度国际综合商品交易会”等活动,开展国际产能和装备制造合作项目对接。推动在印尼等国合作兴建远洋渔业基地和渔业养殖基地,支持“中柬工业园”“中肯?智造城”“新加坡佳通集团工业园”等园区建设,协助吸引福建省相关领域的企业入驻产业基地和园区。今年6月,我办还首次联手澳门贸促局,组织闽澳两地渔业企业赴葡萄牙、佛得角、圣多美和普林西比等葡语系国家拓展市场,取得良好成效。

  在人文公共外交方面。我们充分发挥福建作为文化大省,与海丝沿线国家文化交流有基础的优势,大力推动文化“走出去”和“请进来”。在我办积极推动协助下,福建省着力打造的两张海丝文化主题名片——大型舞剧《丝海梦寻》和“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品图片展”频繁应邀赴海外演展,大获成功,引起当地民众强烈共鸣,为双方文化融合注入了新活力。厦门南洋文化节、泉州亚洲艺术节、福州丝路电影节等文化交流品牌活动影响力与日俱增。加大对外教育培训力度,积极争取中联部在福建省委党校设立外国政党干部培训基地,推动福建师范大学成立中国—东盟教育培训中心并举办“福建省东盟政府官员研修班”,联合省直有关部门举办“福建省国际友城联络员培训班”,为福建省扩大与海丝沿线国家交往积累人脉资源。推动海丝智库建设。在我办积极促成下,福建师范大学设立印尼研究中心,为福建省深化与印尼交流合作增加了一个新平台和重要抓手。引导外媒采访报道,安排来自东盟、非洲等国的媒体代表团赴有关市、县和企业采访,宣介福建省海丝核心区建设成就和最新进展情况,促进双方务实合作。人文交流是心灵的对话,功在当代,利在千秋。长此以往必将为民心相通奠定基础,促进旅游业发展、经济共荣。

  在拓展友城交流方面。我们坚持布局与交流并重。一方面继续加大与海丝沿线国家结好力度,先后与泰国孔敬府、马来西亚沙捞越州、越南广宁省签署了建立友好省府(州)关系协议书,与老挝琅勃拉邦省、菲律宾宿务省结好协议书已经全国友协批准,与柬埔寨磅诗卑省签署建立友好省关系意向书,并与缅甸曼德勒省就促进双方结好达成共识,至此福建省基本完成在东盟国家(新加坡、文莱除外)的省级友城布局。同时积极推动与荷兰海尔德兰省、捷克奥洛穆克州、吉尔吉斯共和国奥什州、意大利拉齐奥大区、法国诺曼底大区等的结好进程。这一系列友城平台的搭建,将有助于福建省扩大对外友好交流。另一方面,发挥友城作用,推动务实合作。建立友城之间高层互访机制,推动与各友城在贸易、投资、产能、文教、旅游等各领域拓展交流,促进人员往来、经贸合作。支持各设区市、平潭综合实验区和有条件的县(区、市)扩大友城交往,推动基层单位结好,夯实友好基础。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻