学霸合伙开烧烤店:发论文就免单 学渣不好意思进

2017-10-11 14:45:38  来源:中国青年报
  

  【导语】近日,北京一家学霸烧烤店蹿红网络,这家店由十几位清华北大的学霸共同入股经营,店中规定,只要近五年内在各类顶级医学期刊上发表论文的顾客,就可打折甚至免单。规则一经推出,就吸引不少学术大牛前来。不少网友笑称“这家店学渣都不好意思进”。

  【解说】10月10号,中新社记者来到这家网红烧烤店一探究竟。这家名叫“柳叶刀”的烧烤店不足90平米,店中布置别出心裁:各类中英文权威医学杂志,“学渣你好”等趣味标语随处可见。在店中的一块指示牌上,记者看到了传说中的“学霸打折规则”:顾客在期刊上发表一篇论文,用该期刊的影响因子乘以10得出优惠金额。例如,在影响因子为10的《癌症研究》杂志发布一篇文章,则可优惠10×10=100元;在影响因子为47的《柳叶刀》发布一篇,则可优惠470元。烧烤店创始人之一的程丝说,作为一名医生,她深知,将学术作品登上一些顶尖业界学术杂志是很多从医者和医学生的一生梦想和目标,于是就萌生了这个想法。

  【同期】餐厅负责人 程丝

  所以大家就希望说能不能有一个更多人能参与的项目,后来我们就咬咬牙,想着自己多贴点钱给大家这么一个鼓励吧。就弄了这个SCI的活动,至今为止每天都会有很多人来。现在就发现我们国家的科研人员的水平真是挺高,发的文章也很高。

  【解说】在店内宣传海报上,记者看到,这家店是由北大、清华、北交大等高校毕业生共同持有和经营,而股东是来自北大协和以及各大顶级医院的医生。程丝告诉我们,自己学医出生,目前在北京一家医院就职,之所以想到联合同事和同学开这家店,还要从去年冬天一次经历说起。

  【同期】餐厅负责人 程丝

  大概去年冬天很晚了,因为我们下班晚,外科大夫下手术更晚,大家聚在一起想去找个店吃,但发现找不到什么合适的店。就希望有机会能够做一家专门给医生或者给在各个岗位上勤勤恳恳的科研人员一个比较好的据点。

  【解说】说干就干,从寻找店址、店面设计再到厨具采购、菜品选择,他们都是亲力亲为。开店前,股东们就定下了几条规矩,肉不能提前腌制,必须现刷现烤;肉串绝不炭烤而用电烤;油刷一遍后全都丢弃;所有菜品不能过夜。程丝说,这是作为医生的一份坚持。但最初这份坚持并没有得到认可。现烤要花费时间,上菜速度慢成了最让他们头疼的问题。

  【同期】餐厅负责人 程丝

  印象最深的是第一次差评,当时看到差评的时候,心情就像一块大石头压着喘不过气,当时把差评截图发在群里讨论的时候,有的医生朋友就很憋屈,觉得很委屈。你知道,从一个医生到一个餐饮服务业的转换,也是我们心里的一个巨大考验。

  【解说】经过不断的适应和调整,店中生意渐渐地好起来。目前,越来越多的医学大牛来到店里交流聚餐,除了给学术大牛们打折,对于夜班医生,店中也有相应的优惠。程丝说,入行多年,自己深知医学从业者的艰辛与不易,开这家店是希望给同行一个可以相互交流、聚会歇脚的场所,更是希望能够给医科学子更多力量,鼓励他们不断研究,为国家的医学事业做出贡献。

  (记者 范思忆 马俊玮 北京报道)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜