台学者:蔡当局若不正视两岸关系 如何拼经济?

2017-10-10 15:02:58  来源:中国台湾网
  

台学者:蔡当局若不正视两岸关系 如何拼经济?

赖清德(左)、蔡英文(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网10月10日讯 台湾“中时电子报”近日发表文章指出,台湾“中研院院士”有感于台湾经济发展的落后与迟滞,提出“台湾经济竞争与成长策略政策建议”,但蔡当局真的会听从学者的良心建议吗?颇令人怀疑。如果蔡当局不正视两岸关系,明显地继续从事政党斗争和夺权游戏,口水拼经济恐怕仍难带领台湾走出“中等收入陷阱”。

  统计数据显示,90年代后期是台湾经济衰败的关键时期。令人悲痛是在2004年,韩国人均GDP超越了台湾地区的人均GDP。从此,台湾经济增长一蹶不振,实质所得可谓是原地踏步,进入“中等收入陷阱”。

  在台湾“中研院”112页的建议书中提到重要的建议,就是“法律的僵固”和“人才政策”的误导。这两者有很深的牵连。长期以来,台湾的教育政策相当偏颇。台湾“教育部”管量、管价、监管思想,造成台湾高教市场变成毫无竞争性。

  台湾“教育部”只想花大把银子给少数公立大学分钱,以为这样就可以培养出“诺贝尔奖”人才,结果只是闹出些报假帐、写假论文的学术笑话。其实,台湾教育部门对高教应采用自由、弹性和松绑政策,培养高度自由竞争的大学风。台湾有超过50所以上的公立大专院校,且大部分的学校学生人数都不足1万人,浪费台湾资源莫此为甚。

  从过往历史来看,“院士”们点出台湾经济由盛转衰的关键因素。1988~2000年李登辉执政,刻意引导台湾走向与大陆对抗的“独台路线”,牺牲台商发展成长的优势。之后2000~2008年陈水扁执政时期,更让台商错过了全球发展最快和最大的大陆市场。这20年白白牺牲了台湾经济发展的契机,台湾地区领导人难辞其咎。如今,蔡英文领导的民进党还是换汤不换药,不愿正视台湾经济因两岸关系所面临的困境。

  文章指出,民进党打击对手政党不遗余力。但如果民进党不正视两岸关系,就眼睁睁地看着台湾地区被别人一个个超越吧!但选民还能忍受多少年的低薪呢?

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜