大反转! 台男取陆配暴跌五成 台女嫁大陆正增长

2017-10-10 08:47:12  来源:中国台湾网
  

大反转! 台男取陆配暴跌五成 台女嫁大陆正增长

近年许多女艺人嫁到大陆。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网10月9日讯 相较于10年前大多台湾男生取大陆配偶的情形,现在情势已经大反转,反而是台女嫁大陆男生越来越多,台男娶陆女的人数暴跌5成。

  据台湾《联合报》报道,根据台当局“内政部”统计,2007年共有1万4300多名台湾男性娶大陆妻子,但到2016年只有7800多人,10年以来跌近一半。相对的,台湾女生在2007年时嫁给大陆男生只有370多人,去年增至820多人,由近年台湾知名女士、女艺人嫁到大陆可看出陆续增加的迹象。

  台湾政治大学选研中心特聘研究员暨政治系教授陈陆辉表示,大陆以前经济较弱,台湾男性可娶相对弱势的大陆配偶,但现在大陆经济发达后,许多台湾女性到大陆工作,产生更多机会。

  台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明说,早期大陆较为落后,加上媒体的负面渲染,导致台湾女性不太会选择大陆男生;但现在大陆经济起飞、交通方便,让许多台湾女生愿意到大陆工作并认识大陆男生。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜