台媒赞大陆移动支付:台民众生活方式逐渐被同化

2017-10-10 08:39:28  来源:中国台湾网
  

台媒赞大陆移动支付:台民众生活方式逐渐被同化

大陆游客乘坐台北观光大巴,使用手机支付采买纪念商品。(图片取自台媒)

  中国台湾网10月10日讯 台湾《旺报》今天发文盛赞大陆移动支付指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占率仍赢过微信支付,但在使用上来讲,微信因其方便性,有后来居上的趋势。现在许多台湾人都使用大陆的移动支付,生活方式逐渐被同化中。

  文章说,常上大陆网站网购的林小姐就指出,赴日本旅游的无线上网卡,“大陆卖得比台湾便宜很多”,她们一群喜欢到日本自助游的女生,都是通过她表姐上网购买,原因无他,“因为表姐有支付宝啊。”

  林小姐的表姐在两岸来来去去,支付宝跟微信支付都有申办,她指出:“支付宝在计算机上购物付款很方便,毕竟这是为了淘宝购物而设计出来的;微信则是零碎的小金额购物最方便。”

  文章指出,简单来讲,微信是从社交软件衍生的产物,特别是在“发红包”的功能开发出来以后,增添一种“小赌怡情或者捡到小钱的乐趣”。在外头吃饭时,如果老板真的不接收电子支付,也可以马上互加好友,再把钱打过去,微信支付非常的方便。

  至于支付宝,则不必像微信需绑定大陆手机,在台式计算机、笔记本计算机都可以使用,一般购物者通常当做网购的专属付款账户。

  文章举例,台商刘先生常住厦门,他的大陆手机在回台湾时依旧开着,随时可以接听大陆来电。更重要的是,手机上的微信支付在台湾愈来愈好用,他发现到,台湾本土的电子支付系统还未成熟,但商家都接受微信支付,外出购物,“扫一扫就能付帐”。

  也因为微信支付太方便,刘先生的儿子有回下楼购物,懒得回房间拿钱,顺手把桌上的手机摸走,就用老爸的手机买了些东西上来。刘先生才知道,微信支付的密码早被儿子破解了。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜