台湾花莲县学童晨读经典:让孩子说话能引经据典

2017-10-09 09:14:23  来源:中国新闻网
  

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”每天早上8时,台湾花莲县玉里镇乐合小学二年级学生就会准时诵读《三字经》。

  更高年级的时候,晨读的内容会是《唐诗》《论语》《朱子治家格言》《礼运大同篇》《诸葛亮戒子书》等经典。

  乐合小学每天早上诵读经典十分钟的做法在花莲并非个例。花莲县政府教育处处长刘美珍近日在接受记者采访时表示,为让花莲的学子充分汲取古代圣贤之智慧结晶,花莲县教育部门于2010年起,开始推动全县小学及幼稚园读经。

  刘美珍介绍,为了让每位学童都读到经典,花莲县政府编撰出版了《读经教育读本》,免费发给每位学生。编撰者精选了中华文化中较有代表性的古文和诗词。

  “学童每天晨读经典十分钟这一做法,全台湾只有花莲县在推动。”刘美珍说道。作为教育工作者,刘美珍认为通过阅读经典,可让学童站在古圣先贤的肩膀上,看得更高更远。

  花莲县教育部门推动读经教育方法灵活多样。为培养孩子以趣味性、游戏性方式诵读经典,花莲县请当地一家广播电台协助,由县内12位学童朗读经典,录制“有声书”,制作成CD光碟,免费发给全县小学师生,让学童透过听、读方式,达到潜移默化的效果。

  刘美珍介绍,花莲县教育部门还结合民间社团“花莲县读经学会”,分区办理推动读经教育及读经闯关示范活动,期望籍由融入生活,让花莲县的学生在阅读经典的环境中涵养气质,说话谈吐都能引经据典。

  经过七年的推动,第一版《读经教育读本》教材已全部用罄。刘美珍表示,花莲县教育部门组织专家对原读本进行了修订,于2016年8月出版修订后的《读经教育读本》。再版的读本,除内容有些调整,排版上也更“友善”,字体加大、行距变宽,孩子们可以回家与父母或祖父母一起分享,让读经教育的学习氛围更浓厚。

  刘美珍表示,读经教育从小扎根,可涵养孩子的良好品德,端正社会风气。精熟四书五经等经典,可提升语文能力。也因如此,花莲县在财力非常有限的情况下,仍大力推动学童诵读经典。

  近日,台湾教育主管部门将高中的语文文言文比例调降的做法在岛内引起争议。在众说纷纭中,花莲教育部门仍坚持推动晨读经典活动。作为身处教学一线的教育工作者,台湾花莲县玉里镇乐合小学校长蒋淑芳在接受记者采访时表示,诵读经典对孩子品格的形成很有帮助,诵读经典,不一定让孩子的写作立竿见影,但从小让经典扎根心中,会让孩子学会品尝美的诗文,长此以往孩子将慢慢学会引经据典。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜