多地联合展开调查显示:台湾青年对现状最为焦虑

2017-09-30 09:44:13  来源:新华社
  

  新华社台北9月29日电(记者 张钟凯 刘刚)台湾“远见研究调查”联合上海、新加坡和香港等地机构开展的一项调查显示,在台湾、上海、新加坡、香港四地青年中,台湾青年对现状最焦虑,只有8.6%青年对未来乐观。

  为了解四地青年对现状和未来期望的想法,“远见研究调查”、上海SMG旗下的《第一财经》、新加坡《联合早报》及“香港教育大学香港研究学院”特别合作,共同开展了这一调查。针对台湾、上海、新加坡、香港四地18至35岁年轻人,进行“梦想力”“驱动力”和“执行力”评比。

  当问到对于未来5年经济发展是否乐观时,调查发现,台湾青年最没信心,仅8.6%持乐观态度,约为上海青年(50.8%)的1/6。

  当问到大环境中的常见难题发生在自己身上的几率时,调查发现,台湾青年对各选项的恐惧强度皆是四地之冠。换言之,在受访对象中,台湾新生代对大环境最具无力感。

  其中,被台湾青年视为头号问题的是“房价过高”,81.3%认为会发生在自己身上;“无法学以致用”“薪资过低”“资金不足”“国际视野不足”也名列台湾年轻人心中“不安全感”的2到5名,且都认为发生几率会高于五成。

  有意思的是,大环境条件最差的台湾,却是最敢做梦、也是对梦想最有驱动力的地方,分数分别为71.0分和65.8分,为四地之冠。

  至于上海青年,虽然“梦想力”“驱动力”并非四地最突出的,但“执行力”却在四地称霸,体现了“坐而言,不如起而行”的态度。相比之下,香港年轻人对于翻转未来则明显保守,无论“梦想力”“驱动力”和“执行力”皆是受访对象中最冷感的。

  调查还显示,上海青年最有自信能克服筑梦时的困境,同时也是四地青年中最有创意能量的,分数分别为7.13分、6.94分。

  到了实践梦想的阶段时,问及四地年轻人对于自己在“专业能力”“沟通协调”“自学能力”“创新行动”和“国际观”的信心程度,上海青年展现十足的战斗力,在所有方面的自信心都高居四地榜首。

  新加坡年轻族群则在“自学能力”“创新行动”和“国际观”方面自信满满;台湾年轻人则对自己的“专业能力”和“沟通协调”较具自信。

  本次调查采用网络自填问卷方式,在7到8月间采集有效样本近4000份。其中,香港1000份、新加坡923份、上海1016份、台湾1024份。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜