旺旺集团董事长蔡衍明:期盼两岸人民生活更美好

2017-09-29 11:51:35  来源:人民日报海外版
  

  期盼两岸人民生活更美好

  ——访旺旺集团董事长蔡衍明

  说起台资旺旺集团,两岸民众多耳熟能详。在两岸交流融合进程中,旺旺集团不断发展壮大,见证了两岸关系的演进,并扮演了积极的角色。不久前,记者应邀作客旺旺集团,与董事长蔡衍明有了一番问答。

  提供最可信赖产品

  成立于台湾宜兰的旺旺集团,今年已经55周岁了。1992年,旺旺集团在湖南长沙成立“湖南旺旺”,正式进入中国大陆市场,到今年也已满25年。回首前尘,蔡衍明董事长表示:“我常常说,台湾是旺旺成长的故乡,大陆则是旺旺茁壮发展的宝地,我们经营的各项事业,都是朝向‘中国第一,世界第一’的目标迈进。”

  2008年11月,旺旺集团正式接手中时媒体集团,创办《旺报》,重新组建成为台湾最大的媒体集团——旺旺中时媒体集团。蔡董事长说,从制造“物质粮食”的食品产业,扩充到提供“精神粮食”的媒体产业,我们的经营信念一向很明确,就是要为两岸人民提供最安全、最健康及最可信赖的产品,并秉持两岸一家亲、“真道理性、真爱台湾”的理念,传播最符合两岸人民福祉的信息,为两岸交流搭建起沟通桥梁。

  谈起旺旺集团未来的发展,蔡董事长表示,品质是品牌的生命力,旺旺一直追求产品从内到外的完美,这么多年在消费者心目中建立起了信任和信心。未来将通过产品策略、渠道策略及行销策略的优化,努力满足消费者多样化的需求,让旺旺的品牌及产品与时俱进。

  做好食品安全工程

  俗话说,“民以食为天,食以安为先”。多年来,旺旺集团一直把保障食品安全作为企业的头等大事来抓,从各个关节做好风险控制管理工作。旺旺集团连续3年荣膺中国食品健康“七星奖”,奖项囊括了产品健康、品质卓越和管理体系多方面。蔡衍明认为,这些荣誉是对旺旺制造最大的肯定。

  蔡衍明告诉记者,一直以来旺旺集团推行覆盖全产业链的卓越食品安全管理体系,即从农场到餐桌的全方位食品安全风险管理。2015年又启动旺旺集团标准管理体系。这套体系由品质、安全、培训、生产四个支柱组成,覆盖生产加工人员、厂房车间、设备、工器具、原材料、加工、半成品、成品、仓储、物流、销售等所有环节。每个细节都经过反复改善、验证、标准化,通过对整个生产过程的危害分析、预防性控制措施,建立了严格的食品安全计划。

  作为食品行业“正能量”的传播者与领导者,旺旺集团还积极努力创建多种形式的交流平台,携手两岸业者做好食品安全民生工程。“希望两岸消费者在享受美食的同时,不断增强对民族食品工业的信心”。蔡衍明表示,“期盼两岸人民生活更加美好!”

  负起企业社会责任

  作为一家知名的食品和饮料企业,旺旺集团始终不忘回馈社会,坚持把可持续发展和善尽社会责任作为集团发展的重要工作。如今,履行社会责任成为集团每一位管理者和员工共同的价值取向。

  旺旺集团积极响应建设资源节约型社会号召,按照国家“十三五”节能减排规划及新环境保护法要求,制定了可持续发展的长期愿景:所有工厂100% 使用可再生能源,所有产品和包装均100% 使用可再生或回收材料。生产废水零污染、生产及消费废料零填埋。蔡衍明解释说:“概括来讲,就是既要生产消费者喜爱的产品,又要最大限度地保护资源与环境”。

  秉持“取之于社会、用之于社会”理念,早在1997年旺旺集团就成立了“中国旺基金会”,致力于慈善事业。蔡衍明介绍说,从成立开始,基金会就积极从事赈灾、急难救助、敬老扶幼、老人医疗、文体活动等公益活动。如1998年长江发生特大洪涝灾害、2003年非典、汶川地震、玉树地震、舟曲地震、雅安地震、九寨沟地震等,旺旺集团都是在第一时间伸出援手。旺旺集团在大陆各地的员工也以各种方式奉献爱心:在凌冽寒风中为失孤老人检修电路、在元宵佳节为孤寡老人送上甜甜的元宵、举行义卖筹集善款关爱脑瘫儿童、举办庆生会组织特教儿童走进工厂参观等。“本着与社会共同发展的原则,旺旺愿意与社会这个温暖的大家庭共结旺缘。”蔡衍明表示。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜