马晓光谈青年网络文学:凝共识携手弘扬中华文化

2017-09-29 08:55:17  来源:中国新闻网
  

  “中华文化几千年的历史积淀,两岸的审美价值和审美取向一致,我认为我们能够凝聚共识,共同携手弘扬中华传统文化,也能够使中华民族在世界网络文学之林里占据一席地位。”28日,在杭州举行的“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”颁奖典礼上,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光展望了两岸文学合作的广阔前景。

  20年前,台湾作家痞子蔡创作了首部网络文学作品《第一次亲密接触》,成为两岸一代人共同的回忆。如今,两岸网络文学蓬勃发展,已和美国好莱坞电影、日本动漫和韩国电视剧一样,被推送到文化行业的主流。

  马晓光回忆,年轻时代的自己也曾被《第一次亲密接触》中刻骨铭心的感情所打动,网络文学作品叩击心灵的感染力和冲击力,使他印象深刻。

  “网络和文学相结合,为文学的创作、传播和分享也插上了过去难以想象的翅膀。”马晓光说,与传统文学相比,网络文学更加通俗化、大众化,更容易聚合青年人的关注,将两岸网络文学交流与青年交流结合的方式,也创新和优化了交流渠道。

  他表示,文学注重个性和差异,而交流则需要凝聚共识,中华文化多元一体,两岸共同拥有的宝贵财富正是中华文化的“根”与“魂”。

  据了解,本次两岸青年网络文学不仅为两岸青年提供了增进文学、文化和情感认同的交流平台,还将挖掘优秀的青年作者,深度开发内容资源,促进华语文学创作及全产业链开发的繁荣。

  “台湾来的年轻朋友如果能分享大陆广阔的文化市场和机遇,我觉得非常好。我们也可以大胆而合理地期待,将来本次比赛的青年中也能出现大师级的人物。”展望未来,马晓光希望,两岸青年能共同追寻梦想起航的新起点,为弘扬中华优秀文化贡献力量。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜