因人为诱捕严重 台湾现仅剩200余只黄鹂鸟(图)

2017-09-29 08:53:08  来源:中国新闻网
  

因人为诱捕严重 台湾现仅剩200余只黄鹂鸟(图)

网络图

  据台湾媒体报道,因人为诱捕严重,台湾现仅剩200余只黄鹂鸟,已濒临绝种。

  综合联合新闻网等台媒28日报道,《蜗牛与黄鹂鸟》是台湾朗朗上口的儿歌,但少有人知道,羽色鲜黄艳丽、啼声优美的黄鹂鸟,因人为诱捕严重,现全台仅剩200余只。

  高雄鸟会理事长林世忠表示,猎捕的黄鹂鸟,在台湾南部地区一只可卖6000至10000元新台币,台湾北部地区喊价10000至20000元新台币。

  台水公司相关人员表示,高雄澄清湖因生态怡人,近年园区内发现珍稀的黄鹂鸟筑巢繁殖,数量初估至少10余只。2年前,曾发现有不肖人士趁休园时砍树枝偷抓,10几天前又传出有人诱捕,有游客发现后,通报高雄鸟会,可惜台水公司观光课、警卫队及农业局人员赶到现场时晚一步,偷鸟者已不见踪影。

  林世忠表示,鸟会调查高雄22个样区,总计发现30多只黄鹂鸟踪影,对于高雄市生态保育及生物多样性,是很好的“宜居”。今年是高雄市“生态旅游年”,希望民众能共同关注黄鹂鸟的保育问题,一旦发现猎捕马上通报。

  资料显示,黄鹂在全球有30种,全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜