台9月消费者信心指数持续上升 整体“偏向悲观”

2017-09-28 09:51:36  来源:新华社
  

  新华社台北9月27日电(记者 张钟凯 刘刚)台湾“中央大学”经济发展研究中心27日公布的调查显示,台湾9月份消费者信心指数连续第三个月上升,但整体仍“偏向悲观”。

  这份基于2530位台湾地区民众的调查报告显示,台湾9月份消费者信心指数为82.20点,较上月上升2.25点,较去年同期上升3.54点。

  调查涉及的物价水平、就业机会、投资股票时机、岛内经济景气指数、购买耐久性财货时机和家庭经济状况6项指标全部上升。其中,物价水平指数增幅最大,近六成的受访者预期未来半年内物价将小幅上涨,近三成受访者预期物价将大幅上涨。

  该研究中心主任吴大任表示,在出口较稳的情况下,近期股票市场的活跃行情增加了股票投资带来的收入,进而带动了内需,消费者信心指数因而持续上升。

  调查同时显示,从绝对水平看,以100点为分界线,6项指标中除“未来半年就业机会”指数略高于100点,呈现“偏向乐观”,其余五项分指数均低于100点,呈现“偏向悲观”。

  同日,台湾当局“发展委员会”公布的8月景气对策信号由代表不确定性的黄蓝灯转为代表稳定的绿灯,综合判断分数较上月增加2分至24分。

  该部门指出,近期各机构多上调岛内今年经济增长率预测,且景气领先,同时指标持续上升,显示未来景气仍审慎乐观。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜