十一黄金周岛内旅游业又要遇冷 热度回温"差得远"

2017-09-27 17:15:46  来源:中国台湾网
  

十一黄金周岛内旅游业又要遇冷 热度回温"差得远"

通往鹿港天后宫的民生路,过去是大陆游客团必经之路。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网9月27日讯 台“观光局”日前公布8月赴台大陆游客人数,比去年同期增长0.59%,成蔡当局上任后首次正增长。台湾《旺报》指出这其实是去年掉太多的缘故,紧接着十一黄金周将至,业者估计大陆游客每天赴台约有1万人次,比起前几个月算好,热度稍稍回温,但“还是不到排队程度”。

  报道指出,蔡英文当局上任后大陆游客大幅减少,去年十一假期,台湾旅游业冷淡,即使今年8月数字看来略有增长,但与2015年8月的36万7736人次相比,还有相当大的差距。对于年底前的市场景气,业者表示有待观察。

十一黄金周岛内旅游业又要遇冷 热度回温"差得远"

大陆游客锐减,鹿港小镇商圈商机大减。(图片来源:台湾《中国时报》)

  游客减少 鹿港小镇失去往日风光

  大陆游客减少后,台湾旅游业“冷飕飕”。据台湾《中国时报》报道,过去大陆游客团赴台,若住宿中部准备出发前往日月潭途中,必定会先到访鹿港小镇。民意代表王惠美观察,大陆游客不来之后,光是中山路上的店家生意就掉了一半。观光电动车、卖小吃和皮件的摊商感受最深,曾经忙到应接不暇的导览解说员,现在只能主动出击,通过民间协会发函邀请大陆游客组团赴台交流参访。

  从鹿港大客车停车场通往天后宫的民生路,是所有大陆游客团必经之路。加上中山路周边商圈,过去团进团出或自由行的大陆游客人潮如今已经不在了,取而代之的是东南亚、新加坡或日本的自助背包客,路边的摊商数明显减少、周末假日人潮也不如以往拥挤。

十一黄金周岛内旅游业又要遇冷 热度回温"差得远"

周末假日午后,鹿港中山路上的人潮不如以往拥挤。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  鹿港老街发展促进会总干事魏秀娟表示,以前大陆各省份官方、民间频繁赴台,导览解说员们一团接过一团带进老街、巷弄里介绍当地古迹建筑与人文风情,现在有时候一整个月一团都没有,落差很大。

  魏秀娟说,鹿港小镇在大陆人心中小有名气,或许大陆游客不一定人人都在鹿港消费,但大陆有许多民间团体对于鹿港老街街区再造很感兴趣,也有很多人专程前来取经、学习。现在都不来之后,少了很多城市营销以及让更多大陆民众认识鹿港小镇的机会。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜