民间智库预测明年台经济增长2.10% 较2017略放缓

2017-09-27 15:38:47  来源:新华社
  

  新华社台北9月27日电(记者 陈君 刘刚)台湾民间智库——元大宝华综合经济研究院27日在台北发布最新经济预测,预计2018年台湾经济增长2.10%,居民消费价格指数上涨1.10%。

  元大宝华综合经济研究院院长梁国源说,预测明年民间消费持平,出口及民间投资成长趋缓,台湾经济将持续温和增长,但增幅较2017年略微放缓。

  根据元大宝华的最新预测,台湾今年第三、四季度和全年经济成长率分别为2.10%、2.12%和2.25%,CPI分别增长0.87%、0.18%和0.60%。

  梁国源表示,受惠于全球经济景气回温,今年前8月台湾出口成长稳健。在出口畅旺带动下,元大宝华上修台湾今年经济增长率预估,从6月的估值2.10%调升至2.25%。

  元大宝华对今年台湾经济增速的预测值是台湾主要智库中最高的,台湾“中华经济研究院”估值为2.14%、“中研院”为2.18%、台湾综合研究院为2.01%。

  梁国源说,今明两年台湾经济成长可望好转,但仍难以摆脱经济复苏期平均成长率渐次降低的桎梏,主因是2011年后台湾陆续面临战略折点的挑战。

  元大宝华的报告指出,当前全球经济增长动能虽佳,结构却相当脆弱,稍有不慎就会陷入动荡。同时,台湾“灰犀牛”事件频发,如七八月间天灾人祸导致停电意外频传,台当局却以这是无法预期的“黑天鹅”为借口推卸责任。

  “能源政策扭曲仅是台湾面临的众多‘灰犀牛’威胁之一。”梁国源说,人才加速外流、两岸关系急冻、产业转型规划不明等问题危及台湾经济发展的程度已相当急迫。当前台湾经济竞争筹码流失和政策供需存在落差,抑制了台湾经济增长动能。

  他说,民进党当局上台后,虽然针对重要结构性问题提出因应政策,但欠缺妥善规划,如“5+2”产业创新计划、前瞻基础建设计划、“一例一休”和年金改革等,屡屡引发争议。倘若台当局仍以得过且过、见招拆招的心态应付,势必难以根治沉疴。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜