"文白之战"再反转 台网友:我们的未来怎会有希望

2017-09-27 09:10:43  来源:中国台湾网
  

"文白之战"再反转 台网友:我们的未来怎会有希望

  台当局“教育部”课审会大会重审降低高中语文新课纲文言文、白话文比率,图中为台当局“教育部长”潘文忠。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月26日讯 岛内“2019年高中语文课纲”文言文白话文比例审议结果23日出炉,决议要将文言文比例从目前占45%到55%,调降到35%到45%,推荐选文从20篇减至15篇,较本月10日的决议上演大逆转。

  据台湾《中国时报》报道,岛内2019年要实施的12年义务教育课纲,关于高中语文科部分,台教育研究院研修小组花了2年时间征询第一线语文教师意见后,订出文言文占45%至55%、必读古文20篇的草案。相较2010年课纲古文比例45%至65%、必读古文30篇,已经是下降了。不过这样的比例还是有人不满意,普通高中小组向课审会提案,高中语文科文言文比例降到30%以下、必读古文降为10到15篇。

  此事在岛内引发轩然大波。

"文白之战"再反转 台网友:我们的未来怎会有希望

岛内12年义务教育课纲审议有争议。(图片来源:台湾《联合报》)

  据《中国时报》早前报道,支持及反对的团体经过3周交锋,在本月10日台当局“教育部”课审大会中进行决战,4项调降方案表决均未过关,最后回到研修小组最初所提45%到55%。《中国时报》彼时称赞这是“迟来的正义”。

  谁曾想,就在各界认为“文白之战”闹剧终于落幕并一片叫好的时候,此事竟翻案了。

  台湾文学馆前馆长、著名诗人雨弦在接受台湾《旺报》访问时直言“很遗憾”。他表示,“没有古,哪有今”,本来他对于日前会议决定维持文白比还感到欣慰,想不到最终被翻案。他强调,文言文是了解文化重要的根,“根要雄壮,才能枝繁叶茂”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜