调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动仅占22.6%

2017-09-26 16:45:19  来源:中国台湾网
  

调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动仅占22.6%

调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动的仅占22.6%。(图片来源:视频截图)

  中国台湾网9月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾人力银行调查发现,高达九成四的上班族曾经梦想过自己创业。付诸行动的人当中,五成三已吹熄灯号,两成四还在准备,仍维持营运的只有两成三。

  台湾“yes123求职网”26日发布最新统计,93.6%的上班族表示自己曾经有过创业的梦想,比例创下六年新高。其中,21.6%透露在“求学时期”便萌生创业梦想,19.8%为“工作三年到四年”后打算创业,另外19%则表示自己是“工作十年以上”才想创业。整体而言,创业念头的萌芽主要集中在学生时代、职场中生代,以及职场资深老鸟。

  “yes123求职网”发言人杨宗斌分析,很多学生一毕业就得面临13%的偏高青年失业率,所以求学时会很想当老板。进入职场三到四年的人可能感到工作乏味,也容易兴起创业念头。工作十年以上的人,多半是遇到职场卡关,在考虑自己身上有一笔可运用的存款,口袋相对深的情况下,可能兴起创业念头。

  不过想归想,真正落实创业计划的毕竟有限。根据统计,在曾经梦想创业的上班族当中,高达67.2%并未付诸行动。在付诸行动的人里面,53.6%已收掉或转手,23.8%还在筹备中,仅22.6%是“目前营运中”的状态。

  杨宗斌提醒,我还是得泼一下大家冷水,不少人以为只要备妥百万资金、设好定停损点就可以创业,多半人选择进入餐饮业、甜点、烘焙、服饰等门坎较低的产业。在忽略市场竞争激烈、明显低利化的情况下,最后陷入产业泡沫化。他建议:创业者要发展出有差异化的营销方式,先审慎评估过后再决定要不要创业。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜