台湾创客福建泉州行:切身感受大陆创业好地方

2017-09-26 09:45:47  来源:中国新闻网
  

  “常听人说,大陆市场真的很大,等我从对岸‘走’过来亲眼看到时,才能切身感受。”几天来,1991年出生的台湾创业青年陈佳衍行走在福建泉州的大街小巷,颇为感慨:“我很惊喜,这里的优惠、配套措施做得很好,让很多人跃跃欲试来创业发展。”

  9月23日至25日,包括陈佳衍在内的31位台湾创业青年受邀前来泉州市丰泽区,参与“丰台青年共携手、新创业创未来”活动,并与大陆创客们面对面交流。

  在参观了丰泽区台湾青年创业基地、泉州软件园、华侨大学电商园、海西国家广告产业园(泉州园)等地,又听取园区环境、创业政策等情况介绍,了解丰泽区创新创业环境之后,这些来自海峡对岸的年轻创客们都有了各自的想法。

  “我的想法很简单,就是互惠共赢,大家一起赚钱。”陈佳衍服完兵役后,开始打工并创业,从事着食品原材料供应工作。“这次来主要是多看、多观摩、多学习,大陆的经济起飞得很快,我们都感觉十分惊讶。”陈佳衍笑着说,“回台湾后第一件事就是跟朋友讨论看看,找几个伙伴一起来大陆,趁年轻的时候闯一闯!”

  泉州是台湾汉族同胞主要祖籍地之一,民营经济活跃,创新创业氛围浓厚。近年来,泉州中心城市核心区——丰泽区发挥区位、人才、资金等优势,致力打造全市乃至全省的“双创热土”。

  “目前,泉州市乃至福建省都出台了一系列优惠政策,吸引台湾青年来就业创业,例如经济扶持、场地以及购房等方面都给予一定的优惠。”泉州市丰泽区委台湾事务办公室相关负责人介绍说。今年6月,泉州市丰泽区入选第二批国家级“双创”示范基地,2017年“全国大众创业万众创新活动周”福建分会场活动也刚刚在这里落幕。“基于此,我们组织了这次活动,希望两岸的创业青年多了解、多交流、多沟通,也欢迎更多台湾青年来大陆就业创业。”

  家住台湾台中的19岁青年沈楒维,家里经营着一家封口机销售公司。“我想来泉州创业,因为我觉得这边的环境还不错,而且政策支持力度也很大,希望可以让家里的生意变得更好。”

  同样来自台中的刘漩叶告诉记者:“大陆学生的努力让我印象深刻。”作为从事3D测绘行业的创业者,她期待能与大陆学生碰撞出更多思想火花。

  作为在泉州创业的台湾青年代表,泉州市台资企业协会青年委员会副主委杨棋崴分享了自己的创业经历。2012年来到大陆创业至今,杨棋崴认为,福建与台湾生活环境、信仰风俗、自然条件等十分接近,是台湾青年到大陆创业的好地方。

  杨棋崴说:“随着经济的不断发展,福建乃至大陆的发展空间、潜力相当大,希望有更多的台湾青年来大陆走走看看。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜